이비인후과건강상담
뽀로로
뽀로로23.05.06

일반적인 두통과 뇌출혈로 인한 두통은 어떤 차이가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

일반적으로 긴장하거나 스트레스 받을 때 나타나는 두통과 뇌출혈이라던가 뇌종양 등으로 생기는 두통에 차이가 있는지 궁금합니다. 어떤 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 뇌출혈에 의한 두통은 정도가 너무나도 극심하기 때문에 일반 양성 두통과는 구분이 가능합니다.

    교과서적으로도 일생동안 경험하지 못한 두통이라고 표현하거나 도끼로 머리를 찍는 두통이다 라고 표현합니다.

    뇌종양에 의한 두통의 경우 종양의 크기가 커지면서 점점 심해지는 양상의 두통의 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뇌출혈로 인한 두통은 강도가 훨씬 더 강력하고

    두통뿐만 아니라 다른 신경학적인 증상들도 나타날수 있습니다.

  • 일반적으로 뇌출혈이나 뇌 종양 등에 의한 두통은 그 강도가 매우 강합니다. 그렇기 때문에 단순 신경성 두통에 비해서 다소 통증이 심한 경향성이 있습니다. 그렇지만 이는 비특이적인 증상이며 소견이기 때문에 일반적인 두통과 뇌출혈이나 뇌종양 등으로 인한 두통을 증상만 가지고 서로 구분할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심각한 문제가 있는 두통과 그렇지 않은 두통을 어떻게 구분할지 궁금하시군요.

    뇌졸중이나 종양 등에 의해 유발되는, 적극적인 치료를 요하는 두통은 아래와 같은 증상들을 동반하게 됩니다.

    시야이상, 감각이상, 운동이상, 말 어눌함 등 평소와 다르게 느껴지는 것들이 하나라도 있다면 즉시 응급실로 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    뇌출혈, 뇌종양 등은 두통 외에도 말어눌함, 안면마비, 감각이상 등의 신경학적 증상이 동반되는 경우가 더욱 많습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 위험한 양상의 두통은 (뇌출혈/ 뇌종양 등)

    신경학적 증상을 동반하는 경우

    평소 두통과 전혀 다른 양상의 두통이 갑자기 생기는 경우

    아침에 통증이 심한 경우.

    심한 구토와 동반된 경우

    혈압 등 활력징후 변화가 동반된 경우 등을 들 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적인 편두통과의 차이는 강도의 차이가 큽니다.

    편두통의 경우 어느정도 참을 수 있는 통증이지만 뇌출혈 및 뇌종양 등으로 인한 이차성 두통의 경우는 그 강도가 매우 크며, 참을 수 없는 듯한 통증 및 신경학적 증상이 동반되는 경우가 흔합니다.

    감사합니다.