저체중이 비만보다 안 좋은가요?

저체중이 비만보다 건강에 안좋다는 기사를 본적이 있는데,,정말인가요?특히 골다공증과 젗ㅔ중은 관련이 있는건가요?그렇다면 건강을 위해 체중을 증량해야 하는건가요? 적절한 방법을 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

두가지 모두 좋지 않습니다. 하지만 현대인들에게 나타나는 대부분의 병이 비만과 연관되어 있습니다. 비만이 있으면 가장 먼저 발생할 수 있는 것들이 대사성 질환으로 고혈압, 당뇨 등이 있습니다. 따라서 지금 시점에서는 저체중 보다 비만이 훨씬 위험하다고 할 수 있습니다. 골다공증이 저체중과 연관되어 나타날 수 있냐라고 하셨는데 가능성은 충분합니다. 저체중 자체가 영양분 자체가 없기 때문에 체내에 저장되어 있는 성분들을 주로 사용하게 되어 뼈 역시 예외가 될 수 없습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림