술빵으로 음주운전 단속에 걸릴 수 있나요?

안녕하세요.

페이스북에서 술빵 먹고 음주운전에 걸렸다는 이야기를 본 기억이 있습니다.

술빵에 술이 들어가서 말이 된다고 생각하지만, 정말 걸린 경우도 있나 궁금합니다.

요즘은 술 한잔만 마셔도 단속에 걸리는데요, 술빵 먹고 운전하게 되면 면허취소도 될 수 있나요?

술빵 먹고 음주운전에 걸린 사례가 있는지 궁금합니다.

더불어 가그린도 그렇다는 이야기가 있는데 가그린도 걸릴 수 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

슬기**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

관련된 실험이 있습니다.

아래의링크를 참고하시기 바랍니다.

[소셜라이브] 음주단속에 '술빵·구강청결제' 걸릴까…실험 결과는 (joins.com)

정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술빵등에도 알콜 성분이 있습니다.

    많이 먹으면 당연히 음주 수치가 나옵니다.

    그러나 단속이 될 정도면 적어도 큰솥으로 2솥 정도는 드셔야 음주 단속 수치가 나온다고 합니다.

    술빵만 먹고 음주단속에 걸렸다는 것은 사실이 아니라고 보시면 됩니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

      술빵이나 구강청결제를 통해서도 음주단속에 걸릴정도로 음주수치가 높게 나오게 되나 이는 단기간의 효과로 금방 사라집니다. 따라서 만약 술빵 등으로 음주단속에 걸렸다고 생각하면 경찰에 채혈을 요구하면 됩니다.

        법무법인에스에이치

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        술빵만이나 가그린만으로 음주운전으로 처벌받기는 현실적으로 어려워보입니다. 가그린이 문제된다면 채혈을 요구하면 될 것이고 술빵은 미치는 영향이 적습니다.

        질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

          LEE 법률사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          알코올 성분이 있는 경우에는 이에 대해서 음주측정기에 의하여 음주 운전으로 적발이 될 수 있습니다.

          다만 해당 사안에서는 정밀 검사 (혈액검사) 등을 통하여 음주행위를 하지 않은 점에 대해서 입증을

          하여야 하겠습니다.