이비인후과의료상담
Sometime_11
Sometime_1123.07.25

누워있다 일어나면 눈앞이 하얘지고 심장이 빨리 뛰고 어지럽고 다리에 힘이 풀리는 증상?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

초6입니다. 앉있거나 누워있다가 일어나면 심장이 빨리 뛰고 눈 앞이 하얘지면서 눈이 눌리는 느낌이 들고 중심이 잘 안잡히면서 다리에 힘이 풀려요. 왜이러는 거죠? 문제가 있는건가요?

+상관이 없을 지도 모르겠지만 자주 눈 앞이 하얘지면서 이명을 들어요.(갑자기 주변 소리가 잘 안들리면서 삐-소리)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압이 너무 낮아서 나타나는 증상이에요. 여름에는 더 심해지니깐 물을 자주 마시고 더울때는 낮에 돌아다니지 말아야해요.

  • 갑작스럽게 일어나게 되면 중력의 영향을 받으면서 그로 인하여 일시적인 혈압 저하가 발생하게 되는데 그에 대하여 혈액 순환을 유지하기 위하여 심장이 빨리 뛰는 반응이 나타날 수 있습니다. 혈압 저하에 의해서 어지럼증, 실신 할 것 같은 느낌 등 증상이 생길 수 있습니다. 전형적인 기립성 저혈압 증상으로 보이며, 대부분 건강 상의 이상이 있다기 보다는 체질적인 문제인데 혹시 모르므로 심장혈관내과적으로 문제가 있는지 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.