어지럼증인가요 아니면 다른 증상인가요?

침대에 누워있거나 의자에 앉아있다가 일어나면 갑자기 세상이 흐릿하게 보이고 머리가 어지럽습니다.. 어지럼증이라기엔 맨날 이런 증상이 나타나는데 어지럼증인지 아니면 다른 증상인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

어지럼증의 원인으로 심리적 원인에서 부터 기립성저혈압, 이석증, 전정신경염까지 다양한 원인이 가능하기 때문에 가까운 신경과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어지럼증은 맞는 것으로 보입니다. 어지럼증의 원인은 기립성 저혈압으로 보이구요. 기립성 저혈압은 앉았다 일어날 때 앞이 캄캄하게 보이는 증상을 말합니다. 일시적으로 혈압이 낮아지면서 뇌에 공급되는 혈액이 일시적으로 줄어들어 생기는 것이지요. 만약 증상이 너무 자주 나타난다면 기립성 저혈압을 유발할 수 있는 다른 질환이 있는지에 대해서 검사와 진찰이 필요할 것으로 생각 됩니다. 가까운 내과나 가정의학과에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈 등의 가능성이 있어 보입니다. 이러한 기립성 저혈압은 일어나면서 갑자기 혈압이 낮아지며 어지러운 증상이 생기게 됩니다.
      또한 이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.
      또한 과음과 흡연은 피하시고, 수분 섭취를 잘 해주시고, 규칙적인 운동이나 압박 스타킹 착용 등도 고려해볼 수 있습니다.
      또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
      답변이 되었길 바랍니다.