내과건강상담
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.10.27

혈압약은 평생먹어야 하는건가요?

나이
성별
남성

안녕하세요 궁금한것이 있어서 문의드립니다!혈압이 오르락 내리락해서 약을 먹어야하는지 고민입니다 한번 먹으면 평생먹어야하는건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    하루에 아침저녁으로 일주일 정도 체크해서 평균내보면 혈압이 정말 높은지 확인할수있습니다.

    혈압이 높다면 혈압약을 드시는게 합병증 감소시키는데 도움이 됩니다. 고령으로 갈수록 혈압이 높아지는 경향이 있어서 혈압약 끊기가 쉽지는 않습니다

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.

    조절되는 혈압에 따라 용량을 감하거나 중단하는 경우도 있기는 합니만 고혈압은 지속적인 관리가 필요한 만성질환으로 꾸준한 복용이 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고혈압은 혈관이 병들며 발생하는 질환이고, 한 번 약을 복용하기 시작하면 중단하기가 어렵습니다. 약을 복용한다고 해서 병든 혈관이 다시 건강해지기 어렵기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈압을 정확히 측정하는 것이 우선일 것 같습니다. 24시간 혈압을 측정해서 고혈압 여부를 확인해 보시기를 바랍니다. 혈압은 '약과 '생활 습관'으로 '꾸준히 조절하는 질환'입니다. 즉, 약이 없이도 생활 습관 조절로도 혈압은 조절될 수 있는 것이지요. 약을 드셔도 생활 습관 조절을 해서 혈압 조절이 잘 되면 약도 줄여보거나 중단할 수도 있는 것이구요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    고혈압의 경우 증상이 조절이 잘 된다면 담당 전문의와 진료 이후 중단을 해볼수 있습니다. 다만 대부분의 경우 혈압약을 중단한 이후 혈압이 다시 상승합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    혈압약을 드시게 되면 대부분 지속적으로 드셔서 혈압관리를 유지하셔야 하며 복용을 중지하신다면 단기간 내에 혈압조절에 실패할 위험도가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    많은 분들이 오해하시는 부분인데요

    혈압약을 한 번 먹으면 평생 먹는 것이 아니라

    생활습관을 개선을 못해서 혈압약을 먹는 것이기 때문에 끊을 이유가 없는 것입니다

    혈압약을 먹기 시작한다고 그 동안 안하던 운동이나 다이어트가 성공하지는 않을테니까요

    만약 혈압약을 드시고 나서 운동도 하고 다이어트도 하면 많은 경우 혈압약을 중단할 수 있습니다

    하지만 그런 일은 거의 일어나지 않습니다

    가능한 일이면 애시당초 혈압약을 먹지 않았을테니까요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 고혈압약에 대한 약물은 일반적으로는 일단 복용을 시작하면 평생 먹는 것이 원칙입니다. 하지만 그것을 간혹 약을 먹기 시작한 사실 자체로 인해서 끊을 수 없고 계속 먹어야 한다고 오해하시는 분들이 있는데, 운동과 식단을 열심히 하여 체중 감량을 하고 체질을 변화 시켜 건강한 상태로 되돌린다면 점차적으로 약물을 감량하고 궁극적으로는 단약을 할 수도 있습니다. 물론 쉽게 달성할 수 있는 목표는 아닙니다. 보통 약물을 복용하면서 수치를 정상 범위 내에 꾸준히 유지하고 있더라도 약물을 중단하면 원래대로 수치가 나빠지기 때문에 병원에 다니며 수치가 정상이라고 바로 단약을 고려하기에는 무리가 있긴 합니다. 혈압이 높은 상태를 장기간 방치하였다가는 협심증, 심근경색, 뇌경색, 뇌출혈 등 각종 심장혈관계 질환의 위험성이 증가하며 심할 경우 목숨에 치명적일 수 있기 때문에 반드시 고혈압은 관리를 하여야 하며 약물을 복용하여야 안전합니다. 단약을 희망한다면 주치의 선생님과 추적 관찰을 하며 서서히 감량을 하면서 경과를 보면서 천천히 진행하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈압약은 혈압 자체를 치료해 주는 약이라기 보다 혈압은 정상범위로 일시적으로 내려주는 약입니다. 혈압약을 먹었다가 끊는다고 해서 먹기전보다 더 올라갈일은 없으나 먹기전 상태로 다시 올라가기 때문에 장기적으로 복용하면서 정상범위내를 유지하시는 것이 중요합니다.

    한번 먹으면 계속 먹어야 한다 기보다

    계속먹어야 건강상의 이득이 크다 / 먹지않는 것은 자유지만 먹지 않으면 장기적인 심혈관질환의 예방효과가 떨어진다 / 정도로 이해하시는것이 좋겠습니다.

    마치 운동을 한번 하면 평생해야되나요? 라는 질문과 유사합니다. 운동과 고혈압약 모두 장점이 매우크고 운동과 고혈압약 복용의 단점은 매우 적기 때문입니다.