재산범죄법률
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.28

옆집 화재로 본인 집이 타면 어떻게 보상받나요?

만약에 옆집에 일어난 화재로 인하여 집이 타버리게 된다면 보상받을 수 있나요?

본인의 보험이 없다면 어떤 방법으로 보상받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    화재의 원인에 책임이 있는 자에게 손해배상책임을 묻는 것도 가능하겠습니다. 합의가 안되면 결국엔 소송으로 진행하실 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    구체적인 사실관계를 살펴보아야 합니다. 아파트 등이라면 건물 등의 보험 여부를 확인하여 부보를 구하고, 그렇지 않다면 해당 실화 등의 과실이 있다면 해당 불을 일으킨 과실책임으로 손해배상 청구를 고려해보아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    옆집이 보험을 들었다면 보험을 통해, 보험을 들지 않았다면 그의 재산에 대한 강제집행(또는 협의를 통한 지급)을 통해 변제받을 수 있습니다.