화재보험 보상 범위에 대해 궁금합니다

지인 아파트에 화재가 발생하여 궁금해서 문의 합니다.

제가 화재보험이 든 상태에서 옆집이 화재가 발생하여 저희집에 피해를 주면 옆집에서 저희집을 보상 해주잖아요?

그럼 제가 든 화재보험에서도 보험청구가 가능 하나요?

즉 이중???? 으로 화재 보상비를 받을 수 있는가요?

총 2개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 화재보험은 = "실손보장형 상품"

보장금액을 정하지 않고, 실제 발생한 손해만큼만 보상하는 보험이  "실손보장형 상품"입니다!

보험이 1개이든, 2개이든 상관없습니다.

실제 손해난 만큼만 보장하기 때문에 딱 그만큼만 받죠!

보험이 여러개라면 그만큼 1/n 씩 보험사들이 나눠서 보상해 주니 보험사만 좋은거죠!

● [ 실손보장형 ] 대표상품 ●

자동차보험 / 화재보험 / 배상책임보험 등

Q. 정액보장과 실손보장을 왜 구분했나요?

-> 아주 중요한 포인트 입니다!

"보험으로 이득을 볼수 없게 해야 하는 상황이 있습니다!"

특히 물건(물적보험)에 관련된 보험이 많은데요!

만약 내 자동차가 2천만원짜리인데,

보험을 두개세개 가입했을때 중복으로 보장해주면 어떤 결과가 생길까요?

만약 5개보험 가입해서 100만원 손해가 났는데 500만원을 받는다면,

아마 일부러 사고도 내고 망가뜨릴것입니다!

화재보험도 마찬가지!

1억짜리 집에 보험을 5개 가입하고,

불지르면 5억받게 될거고, 4억을 이득볼수 있죠!

이런 보험들은 중복보장 해줬다가는

아마도 상상도 할수 없는 일이 벌어질겁니다^^

따라서 위와같이 악용의 사례를 막기위해

"이득금지의 원칙"을 세우고 실제 손해만큼만 보상 받을 수 있게 관리 감독하게 됐답니다!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    이중으로는 보상 불가합니다.

    옆집에서 화재 발생. 옆집 화재보험 미가입이라면

    우리집 화재보험에서 보상후 옆집으로 구상권 청구입니다

    도움이 되셨기를 바랍니다