코막힘에 이 약 먹어도 될까요?

성별 남성
나이 43세
기저질환 천식,축농증,비염
복용중인 약 천식흡입약

안녕하세요 코가 꽉꽉 막혀서 숨쉬기가 힘듭니다. 냄새도 잘 못맡아요. 20년된거 같아요 ㅠㅠ

수술하기는 싫어서 그냥 버티고 있어요 3개월에 한번씩 이비인 후과에서

피디정+슈다페드정 +항히스타민 처방 받아서 한 5일 먹으면 코막힘도 덜하고 냄새도 잘나요

5일정도 약 먹고 두어달 후에 효과 떨어지면 또 약먹고 이렇게 계속해도 문제가 되지 않을까요?

그리고

지금 이비인후과 약이 없어서

천식 응급약으로 5일 처방받아놓은 약이 있는데요

처방 받은 약중에 소론도정하고 + 슈다페드정 + 항히스타민이 있던데 이약을 먹어도 위와 같은 효과가 나나요?

된다면 소론도정 하루 몇알까지 먹어도 되는지요? 천식응급약이라 그런지 하루에 2정씩 2회먹으라고 되있어서요 너무 쌘거 아닌가 싶어서요.

감사합니다.

총 13개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

약을 며칠 먹고 1~2달 중단하는 방식으로 복용해도 문제없습니다. 천식 응급약의 구성이 이비인후과 처방약과 동일하므로 복용할 수 있습니다. 소론도는 1정으로 줄여서드세요.

    울산 라온약국

    안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    천식 응급약으로 받으신 소론도, 슈다페드, 항히스타민 성분이 이비인후과에서 받으신 성분들과 거의 같은 약이라 지금처럼 이비인후과 약이 없을때 대신하여 복용하셔도 괜찮다고 생각됩니다.

    소론도와 같은 스테로이드는 질환에 따라 하루 10정 이상 고용량으로 복용하기도 하지만, 지금과 같은 비염 증상에는 그렇게 사용하지 않고 보통 저용량으로 사용합니다. 환자분의 증상 정도에 따라 소론도정을 사용하는 용량, 용법이 다르므로 하루 몇정을 복용하라고 말씀드리기는 어렵지만, 이비인후과에서 복용하신 피디정(메틸프레드니솔론 4mg)과 소론도정(프레드니솔론 5mg)은 같은 강도에 속하므로 피디정의 용법, 용량에 준하여 소론도정도 복용하시면 되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

      비염약으로 드시는 경우에는 슈다페드정 + 항히스타민 만 드시면 됩니다.

      소론도는 빼고 드셔도 무방합니다.

      내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

        지역약국

        안녕하세요. 최다희 약사입니다.

        이비인후과약(피디정, 슈다페드정, 항히스타민제)이 없어서 천식 응급약(소론도정, 슈다페드정, 항히스타민제)를 복용하셔도 유사한 효과를 기대할 수 있습니다.

        소론도정은 1일 최대 12정 정도까지 복용 가능하며, 복용량은 증상의 정도나 질환에 따라 달라질 수 있습니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          일단 지금 드시는 약을 계속 드시면 효과가 떨어질 수 있으며 수술을 할 수 있다면 수술을 하시는 것이 가장 좋습니다. 또한 소론도정, 슈다페드정, 항히스타민제 등을 복용해도 지금과 같은 효과를 볼 수 있습니다. 다만 소론도정은 프레드니솔론으로 1일 5~60mg을 1에서 4회 분할 경구투여합니다. 따라서 이는 전문가와 상의 후 약을 조절하면서 사용해야 하며 하루 몇알까지 먹어도 되는 그런것이 아닙니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 이경미 약사입니다.

            소론도정하고 + 슈다페드정 + 항히스타민정을 드셔도

            코막힘과 비염에 효과가 있습니다.

            소론도는 1/2정도만 드셔주셔도 됩니다.

            필요시에만 드시면됩니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 이비인후과 약이랑 천식약 구성이 같으니 두 약중 하나만 드시면 됩니다. 효과는 같습니다.

              2. 소론도정의 경우 스테로이드인데 심한 비염/천식에 사용할 수 있으며 우선 약을 드시고 질병치료를 하는 것이 우선입니다. 1-2알 정도는 세게먹는 것이 아닙니다.

                건강한약국

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                 소론도정하고 + 슈다페드정 + 항히스타민

                복용하셔도 됩니다.

                소론도정은 굳이 드실 필요는 없습니다만

                염증이 심하다면 복용하셔도 됩니다.

                증상에 따라 복용량이 다릅니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  현재 말씀하신 약을 복용하시면 코막힘에 효과를 볼 수는 있으나, 모두 전문의약품인 바 부작용의 우려 또한 있습니다.

                  특히 스테로이드제(소론도정)의 경우 임의 복용을 절대 권장하지 않습니다.

                  감사합니다.

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    소론도정하고 + 슈다페드정 + 항히스타민 약은 임의로 복용하기 보다는 소론도는 스테로이드제로 반드시 의사의 판단하에 복용하길 권장드리며 하루 4정은 급성기 염증에는 사용하나 일반적으로는 용량이 쎄기에 임의 복용은 권장드리지 않습니다.

                    감사합니다.^^

                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                      피디정=소론도정 입니다. 알러지성비염에는 약을 먹어야 괜찮아집니다. 스테로이드 스프레이를 꾸준히 써서 치료하는 방법도 고려해보세요. 소론도는 1알씩 아침, 저녁으로 드시면됩니다. 2정은 드시지마세요.

                        안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                        1. 글쓴이 분이 복용하는대로 드신다해도 큰 문제가 되진 않습니다.

                        2. 현재 있는 약을 복용해도 같은 효과가 납니다. 소론도나 피디나 같은 스테로이드입니다.

                        3. 소론도는 증상에 따라 용량이 더 늘어날 수도 있습니다. 증상이 심하지 않으면 1정씩만 복용해도 됩니다.

                          행복약국

                          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                          소론도정하고 + 슈다페드정 + 항히스타민은 콧물이나 코막힘에도 잘 듣는 약이에요.

                          소론도는 1~2정씩 하루에 세번까지 드실 수 있어요.