정형외과건강상담
시크한영양136
시크한영양13621.12.07

발뒤꿈치 통증이 심해서 문의드려요

처음엔 심하지 않았는데 시간이 지날수록 왼쪽 발 뒤꿈치 통증이 심해져요 ㅜㅜ 족저근막염은 아니라고 하는데 왜그런걸까요.

정형외과 가서 족부 x-ray 검사를 해보았는데 특별한이상이 없다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    발뒤꿈치 통증이 영상에서 명확히 관찰되지않을 수 있지만 일반적으로는 체중부하를 가장 크게 견디는 부위중 하나이기 떄문에 근육인대염증일 가능성이 높습니다. 온찜질을 반복하셔서 증상호전을 기대해볼 수 있습니다.

  • 엑스레이 검사로는 알 수 있는 정보가 많지 않으며 대부분 뼈와 관련된 이상만 확인할 수 있습니다. 족저근막염도 아니며 엑스레이에서 이상이 없다면 MRI 등의 더 정밀 검사를 통해서 문제를 최대한 찾아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    소염제 먹어도 증상 조절이 안되는 것인가요?

    필요시 초음파를 진행해보시거나 MRI를 진행해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대부분의 발뒤꿈치 통증의 원인은 족저근막염입니다.
    하지만 족저근막염이 아닌경우는 발뒤꿈치 지방패드 증후군등 다양한 원인이 존재할수 있습니다.

    x-ray상에도 특별한 원인이 없다면 종합병원 급의 족부전문의사에게 한번 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    족저근막염 외에 발바닥 신경압박 증후군, fat pad syndrome 등 다양한 원인들이 있을수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.