솔직한반달곰101
솔직한반달곰10123.02.06

감사합니다와 고맙습니다의 차이점은 무엇인가요?

우리가 일상생활 속에서 누군가에게 감사하거나 고마운 일이 생겼을 때

감사합니다 혹은 고맙습니다 라는 말을 사용하는데

이 두 말의 차이는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 도도한독수리43입니다.

    감사합니다와 고맙습니다는 뜻에서 특별히 차이가 없고, 어느 표현이 더 격식을 갖춘 말이라고 볼 수 없습니다. 즉, 구분해서 사용할 이유가 없습니다. 하지만 우리는 통상적으로 감사합니다라는 표현을 고맙습니다 보다 격식을 갖춘 표현이라고 여기고 있죠