역사학문
운좋은치타229
운좋은치타22923.01.04

고맙다와 감사하다의 차이점은 무엇인가요?

우리가 일상생활에 흔히 쓰고 말하는 것중에 고맙다와 감사하다는 정확한 차이점이 뭔지 궁금합니다.

고수님의 답변을 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고맙습니다와 감사합니다는 형태의 차이가 있습니다.

    고맙습니다는 고맙다의 활용형으로 고맙다의 어근은 고마 입니다.

    고마는 공경의 옛말로 순수 우리 고유어입니다.

    감사합니다는 한자어인 감사와 동사 ~하다의 결합형입니다.

    과거 봉건시대에 한자를 우월하게 여겼던 인식으로 인하여 감사하다의 표현이 조금 더 격식있는 표현으로 여겨지지만, 고맙습니다 를 사용하는것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. '고맙습니다'보다 '감사합니다'가 더 격식을 갖춘 공손한 말이라고 여기는 경향이 있기는 하지만,'감사하다'는 고맙게 여기다 '고맙다'는 남이 베풀어 준 호의나 도움 따위에 대하여 마음이 흐뭇하고 즐겁다 라는 뜻으로
    '감사합니다.'와 '고맙습니다.' 모두 쓸 수 있는 표현입니다. 그런데 감사 라는 단어는 사실 중국어에서 온 말입니다. 그러니 우리의 고유어인 '고맙습니다.'를 살려 쓰는 것이 더 바람직하다고 하겠습니다. 읽어 주셔서 고맙습니다.