음악학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.15

"고맙습니다"와 "감사합니다"는 무슨차이가 있는가요?

우리는 감사의 표현으로 "고맙습니다"와 "감사합니다"를 둘다 사용하잖아요, 근데 "고맙습니다"와 "감사합니다"는 무슨차이가 있는가요? 왠지 미묘한 차이가 있을것 같아서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    '고맙다'와 '감사하다'는 어종만 다를 뿐 높임의 등급에는 차이가 없는 말입니다.

    예를 들어 다음과 같은 글에서 쓰인 '고맙습니다'와 '감사합니다'는 아무런 차이가 없이 비슷한 의미로 쓰일 수 있다는 것입니다.

    [네이버 지식백과] '고맙다'와 '감사하다' (다른 말과 틀린 말, 2016. 12. 30., 강희숙)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    감사합니다, 고맙습니다는 차이는 없습니다.

    차이가 있다고 느껴지는 것은 한자어를 높게 치던 과거의 잘못된 인식의 결과입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 두가지 차이점이 있습니다. 우선 '고맙습니다'는 '고맙다'의 활용형이고 '고맙다'의 어근은 '고마'입니다. 고마는 공경의 옛말로 순수 우리 고유어입니다. '감사합니다'는 한자어인 '감사 (感謝)'와 동사 '~하다'의 결합형 입니다.

    다른 한가지는 고맙습니다는 보통 동년배나 아니면 아랫 사람에게 쓰는 뉘앙스이고 감사합니다는 자기 보다 위사람에게 쓰는 존대말의 뉘앙스를 가집니다. 예를 들어 회사에게 사장님이 선물을 주시면 고맙습니다 보다는 감사합니다 라고 하는 것이 왠지 더 맞는 느낌이 들고 같은 선물을 같은 직급의 다른 부서 사람이 주면 아무래도 고맙습니다가 더 잘 어울릴것 같은 느낌이 들지요.