기운찬재칼262
기운찬재칼26224.03.09

지우개는 글씨를 어떻게 지워지게 하나요?

연필로 글씨를 쓴 것을 지우개로 지우면 지워 지는데 어떻게 지워지는 것인가요? 마찰에 의해 종이를 마모시켜서 지워지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 듬직한개구리90입니다.

    지우개의 성분은 제조사나 제품종류에 따라서 차이가 발생할 수 있습니다. 일반적으로 고무로 만들어진 지우개의 경우 마찰열을 통해 글씨를 지울 수 있다고 합니다. 지우개와 종이와의 마찰을 통해 열이 발생합니다. 마찰열은 지우개의 일부를 녹여서 부드럽게 만들 수 있는데 지우개의 일부 입자와 글씨가 섞이게 되고 열로 부드러워진 지우개는 글씨와 함께 종이 표면에서 제거될 수 있다고 합니다.