안면마비 자꾸 재발도 되나요?

투석 3년차 60세 신랑인데요. 12뤌5일 왼쪽 안면마비로 2주 약먹고 일욜히루 쉬고 12월20일 외래 오후 진료 기다리던중 아침에 급 귀가 인 들려 가던 신경과로 갔는데 그 쌤은 더 이상 약 안먹어도 되고 상관없다고 이비인후과로 돌려 가니 아닐수됴 있지만 재발되어 귀로 간거같다고 입원해 청력이 안 좋은편이니 혹시 모르니 MRI도 찍자해 찍엇습니다. 안면 염증외엔 별다른 이상은 없다하고I 주사치료하고 약 받아서 25일 퇴원했습니다. 얼굴 좋아보엿구요 근데 어재 저녁부터 얼굴이 전체적으로 좀 붓는듯하고 가래도 살짝 끼더라구요. 오늘 아침보니 오른쯕 볼따구니가 부어보입니다. 저는 불안해 병원 가보자니 신랑은 아무느낌없고 약 먹고 있는데 괴안타고 예약된 금욜 외래간다고 합니다. 혹시라도 재발이.된다해도 이렇게 치료 도중에도 그럴수 가 있나요? 고용량 스테로이드를 먹고 주사맞아 붓는건지 다시 옆으로 간건아닌지....제가 오바하는걸까요? 언제나 심하지 안으면 괴안타는 남편 항상 불안합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

스테로이드의 부작용으로 부을수도 있습니다.

하지만 다른 원인으로 발생한 것일수도 있습니다.

진료를 보아야 명확해집니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    안면마비는 바이러스 성으로 생기는 질환으로 경우에 따라 재발하기도 하고

    흔하지 않지만 치료 중에 반대쪽으로 오기도 합니다.

    증상이 있으시면 예약 전이라도 병원에 다시 한번 들르시어 진찰을 받으시길 권해드립니다.