안면 마비증 귀 청력이 떨어짔어요?

신랑이 투석환자고 2주 전 왼쪽 안면 마비로 치료중 오늘 갑자기 마비 있는 쪽이 귀가 잘 안 들린다해 병원가 검사하니 코로나검사하고 내일 입원해 MRI 찍음서 입원 권고 받고 왔습니다. 오전엔 삐 소리만 낫는대 잡에 오니 바람뻐지는 소리가 난다고 합니다. 그 사이 더 나빠진걸까요? 내일 병원은 가지만 그 사이 더 나빠진갈까요? 불안해서 조언 듣고자 합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

단순 신경염으로 그럴 가능성이 높습니다.

진료 보시고 치료 받으시기 바랍니다

너무 걱정하지마시기 바랍니다

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 안면마비와 청각에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안면신경마비 (벨마비)

    안면신경은 주로 안면의 근육을 지배하는 신경으로 뇌에서부터 측두골인 귀 뒤의 작은 구멍을 통하여 안면으로 나와서 다섯 가닥으로 나누어지며, 안면 양쪽의 안면근육을 지배하고 있습니다. 사람은 태어나서부터 울고 웃는 등 수많은 감정을 다양하게 얼굴 표정으로 나타내는데 그 표정은 안면 근육에 의해 표현됩니다. 또 눈을 감게 하여 눈을 보호하고, 말을 하고 음식을 먹을 때 입을 움직이게 하며 혀의 미각과 청각에도 일부 작용하는 중요한 신경인데, 이 작용을 하는 신경에 마비가 생기는 경우를 말합니다.

    원인

    1 선천적인 경우 아기가 울 때 입이 심하게 돌아가며 사시나 다른 신경마비 증상을 동반하기도 합니다.

    2 벨 마비(Bell's palsy) 성인에서 가장 흔한 원인으로 갑자기 입이 돌아가고 안면 표정이 없어지게 됩니다. 찬 곳에 엎드려 자거나 찬바람을 많이 쏘인 경우, 몸의 건강 상태가 좋지 않을 때 감기 등 바이러스에 감염된 경우 안면신경이 부어오르거나 눌려서 마비 증상을 보이게 되는데 벨 마비인 경우 6개월 이내에 95% 이상에서 완전히 회복됩니다.

    3 안면신경이 시작되는 뇌 안의 문제로 뇌졸중, 뇌종양 등에서 발생할 수 있습니다.

    4 안면신경의 경로인 귀의 바로 뒤 측두골 부위에 종양, 중이염의 후유증이나 세균이나 바이러스에 의한 염증이 있을 때 마비가 나타납니다.

    5 교통사고 등으로 얼굴에 손상이 있는 경우 안면신경이 절단되거나 안면골 골절의 후유증으로 나타날 수 있습니다.

    증상

    1 안면근육이 작용을 할 수 없어 동측의 표정이 없어지게 됩니다.

    2 입이 마비되지 않은 쪽으로 돌아가며 입이 처지고 움직이지 않습니다.

    3 뺨과 입 사이의 골이 없어지고 편편해집니다.

    4 입술을 꽉 다물 수도 휘파람을 불 수도 없고, 음식을 씹을 때 마비된 쪽에 음식이 고여 씹기 불편하며 침이 고이거나 밖으로 흐르기도 합니다.

    5 이마에서는 주름이 없어지고 눈썹을 위로 올리지 못하여 앞을 보기가 불편하며, 중년이후에는 눈썹과 눈꺼풀이 더욱 처지며 나이가 들수록 심해집니다.

    6 눈을 완전히 감을 수가 없게 되어 눈을 뜨고 자며, 심한 경우 아래 눈꺼풀이 처지거나 뒤집혀 보이기도 한다. 따라서 눈이 건조해지고 염증이 생기며, 눈에 먼지나 모래가 들어간 듯한 이물과 충혈이 생겨 진행되면 각결막염, 백내장, 실명까지 이를 수 있습니다.

    7 눈물이 분비되지 않는 경우도 있으며, 눈물이 분비되어도 겉으로 흐르는 수가 있습니다.

    8 일부에서는 혀의 앞쪽 미각이 없어지고, 청각이 감소하기도 하며 보통 소리도 큰 소리처럼 들려 놀라는 경우도 있습니다.

    9 안면신경마비로 표정이 없어지기도 하지만 반면 안면신경이 회복되어도 정상적인 안면 근육 운동이 이루어지지 않고 오히려 근육 경련을 나타내는 경우도 있습니다.

    [진단]

    안면신경마비의 증상과 형태, 동반된 증상을 참조하여 원인을 밝혀내는데, 신경학적 검사, 뇌와 귀 주위의 컴퓨터 촬영, 근전도검사 등의 정밀검사를 요합니다. 안면신경이 마비된 상태나 예후를 알기 위해서는 안면신경의 근전도검사가 가장 유용하다. 벨 마비인 경우 대부분 6개월 이내 회복되지만 그 후에도 전혀 회복이 안 되는 경우나, 두통이 심한 경우, 청력이 소실된 경우, 다른 마비 증상이 있거나 반복되는 안면신경마비가 있는 경우에는 필히 그 원인을 찾아보아야 합니다.

    치료

    1 보존적 치료

    발생 초기에는 약물치료나 근육 전기자극 등 보존적 치료를 한다. 안면근육은 안면신경의 자극을 받아 수축하기 때문에 안면신경마비가 6개월 이상 지나면 안면근육도 변성되어 근육이 수축을 할 수 없기 때문에 이를 예방하고 안면신경의 재생을 돕기 위하여 안면에 근육 전기자극 치료를 시행합니다.

    2 수술적 치료

    회복이 불가능하거나 완전한 안면신경 마비시에는 수술적 치료를 하는데 그 방법은 다양하다. 그러나 안면신경을 원상태로 완전 회복시키는 것은 불가능하며 주로 눈과 입 주위의 불편함을 제거하는데 목적이 있습니다. 흔히 시행하는 수술로는 눈을 감을 수 있게 하기 위하여 눈꺼풀에 금 조각을 삽입하여 그 무게로 윗 눈꺼풀이 내려오게 하거나 느슨한 아래 눈꺼풀을 팽팽하게 고정시키고 측두근을 돌려주어 눈을 감기게 하는 방법이 사용됩니다. 눈썹과 눈꺼풀이 처져서 앞을 보기 답답한 경우에 이마나 눈썹을 올려주는 수술을 시행합니다. 이밖에 입 모양의 대칭을 이루기 위하여 근육이나 신경의 일부를 절단하는 방법, 늘어진 부위를 당겨주기 위한 근막견인 봉합술, 혀로 가는 신경을 사용하는 신경교차술, 저작근 전이술 등 많은 방법이 개발되어 왔습니다. 그러나 움직이지 않거나 움직여도 어금니를 물거나 혀를 내미는 등의 부자연스런 동작을 해야만 웃는 모양을 얻을 수 있기 때문에 자연스럽게 의식하지 않고 움직일 수 있게 하기 위하여 요즘은 복잡하지만 신경이식술과 근육전이술을 사용합니다.

    [신경이식술과 근육 전이술]

    안면신경의 완전마비로 회복이 불가능한 경우 시행하는 한 방법으로 수술은 2단계로 이루어집니다. 1차 수술은 종아리에서 감각신경 일부를 떼어내어 정상측 안면신경 분지의 한 끝에 신경봉합술로 이어주고, 다른 한 끝은 마비된 측의 귀 앞으로 이어줍니다. 이식된 신경을 따라 신경 재생이 이루어지는 약 1년 후에 2차 수술로 허벅지에서 근육 일부를 절제하여 마비된 쪽에 옮겨주고 신경과 혈관을 현미경하에 미세봉합술을 시행합니다. 2차 수술 직후 삐뚤어진 입은 평상시 제 위치로 교정되며, 2차 수술 후 6개월~1년 후에 정상인 쪽과 동시에 입이 움직이는 모양을 나타나게 됩니다. 이런 대표적 수술 외에도 눈을 감기게 하거나 처진 눈썹을 올려주는 등 다른 수술 방법도 병행하여 시행하고 있습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 의사입니다.

      안면마비와 동반된 청력의 이상의 경우 뇌신경의 이상을 확인해보아야 하고 MRI검사결과에 따라 해석이 완전히 달라질 수 있습니다. 일시적으로 호전 가능한 신경의 문제라면 청력도 회복될 수 있으며 출혈등에 대해서는 향후 후유증을 최소화하기위한 입원 치료가 필요합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        아마도 돌발성 난청 증상이 생긴 것은 아닐까 싶습니다. 물론 뇌 검사를 해서 특별한 이상이 없는지 확인은 해봐야하지요. 갑자기 증상이 악화되는 것은 아니니 너무 걱정하지는 마시고 입원치료 잘 받으시기 바랍니다.