약 복용약·영양제
숙연한비오리193
숙연한비오리19321.03.23
판피린이나 감기약 같은거 빈속에 먹어도 괜찬을까요?

판피린이나 감기약 같은 거는 식후 30분이라고 하는데요

빈속에 먹어도 괜찬다는 이야기도 있고 아니라는 이야기도 들었습니다. 빈속에 먹어도 괜찬을지 빈속에 먹으면 어떻게 안좋은지 설명 부탁 드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판피린과 같은 감기약에는 아세트아미노펜, 항히스타민제, 카페인 등으로 구성되어 있습니다.

    아세트아미노펜, 항히스타민제의 경우 식후가 아니어도 되나 카페인의 경우 식전에 드실 경우

    속쓰림이 유발될 수 있습니다.

    보통 식후에 드셔야 항생제, 진통제에 의한 속쓰림이 예방되므로 식후 복용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판피린 같은 감기약을 공복에 먹어도 되는지 아닌지는 개인차가 있는 부분이라고 생각됩니다.

    가급적이면 속쓰림, 메스꺼움 등을 예방하기 위해 식사 직후 드시는걸 권해드리지만, 어떤 분들은 공복에 드셔도 괜찮으시기 때문에 질문자님의 컨디션에 맞게 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판피린의 경우 액상형태로 되어있는 종합감기약입니다.

    카페인도 함유되어있어서 개인적으로 좋아하는 제품은 아닙니다.

    액상형태라 흡수자체가 빠르기때문에 식사의 유무는 크게 상관이 없습니다.

    다만 카페인도 들어있어 위산이 분비되고,

    공복에 먹었을 경우 속이 쓰리거나 위에 부담이된다면

    식사후에 먹는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈속에 드셔도 괜찮은 약입니다

    하지만 판피린은 카페인 성분이 있어 간혹 위장장애가 있으시다면

    식후에 드시는 걸 추천드리고 커피는 안 드시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 판피린이나 감기약 같은 거는 식후 30분이라고 하는데요

    빈속에 먹어도 괜찬다는 이야기도 있고 아니라는 이야기도 들었습니다. 빈속에 먹어도 괜찬을지 빈속에 먹으면 어떻게 안좋은지 설명 부탁 드리겠습니다.

    A. 진통제계열의 약이 잇어 식사하고 드시는게 좋지만 위장장애가 심하지않다면 공복에 복용하셔도됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방으로 나온 감기약의 경우 항생제나 스테로이드가 위장장애를 유발할 수 있습니다.

    판피린이나 일반의약품으로 감기약은 속쓰림이나 위장장애가 덜 한 의약품이지만

    일어날 가능성이 전혀 없는 것은 아닙니다.

    최대한 식사 후에 드시는 것을 권해드립니다.