약 복용약·영양제
우아한공작새147
우아한공작새14721.04.28

약을 식후 30분에 먹으라고 하는데, 밥을 걸렀을 경우 빈속에 먹어도 되나요?

항상 약 처방을 받으면 식후 30분 복용이라고 써있습니다. 상황이 여의치 않아 식사를 걸렀어도 약은 꼭 빈 속에라도 먹어야 하나요? 어디선가 들은 얘기로는 빈 속이라도 물을 많이 먹으면 괜찮다고 한듯 해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈속에 먹으면 속이 쓰릴수 있어서 식후30분에 드시라 합니다. 하지만 성분에 따라서 속쓰림과 관계없는 약도 있어서 정확한건 성분을 알아야 답변드리기 좋습니다. 보통 소염진통제가 속쓰림을 유발할수 있어서 식후30분에 드시라 하는데 위장이 나쁘지 않으신분은 공복에 드셔도 한두번은 아무문제 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    혈당조절제 등 식사 여부가 중요한 약제가 아닌 대부분의 약제들은

    혈중 약물 농도의 유지가 중요해 정확한 시간간격 (ex. 8시간마다 / 12시간마다 등...) 으로 복용하는 것이 바람직하나

    실제로 이 용법을 따르려고 해보면 실생활 중에 이 복약 시간을 지키는 것이 굉장히 어렵습니다.

    때문에 특별히 식사 여부와 약효 간에 큰 유의성이 없는 경우 복약 편의성을 위해

    하루 3번 식후 30분 / 하루 2번 식후 30분 등으로 처방을 내주시는 경우가 많습니다.

    실제로 하루 3번 (아침, 점심, 저녁) 식후 30분 복용 시 대략 6시간 정도의 간격이 잡혀

    8시간 간격으로 복용하는 것이 바람직한 의약품의 복용 간격과 얼추 맞아지며

    하루 2번 (아침, 저녁) 복용 시 대략 12시간 간격과 얼추 맞아집니다.

    복약 편의성 이외에도 식후 복용 시 약물에 의한 속쓰림 등의 위장증세 예방에 도움이 되는 이점도 있습니다.

    특별히 위장이 예민하지 않으시다면 식사를 거르셨더라도 복용하시던 시간대에 맞게 복용하시는 쪽을 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복이라도 정해진 시간에 약을 드시는 것이 좋습니다. 일부 약물은 식사 후에 드셔야 흡수가 좋거나, 빈속에 드시면 속쓰림이나 위불편감이 심해서 그렇게 복용을 권하기도 합니다. 특별한 설명이 없었다면 빈속에도 가능합니다.

    다음부터는 약을 조제받으시고 공복에도 복용가능한지 확인해 보는 것이 바람직하고, 조제약 명칭으로 질문을 해주시면 보다 정확한 답변을 해드릴 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복에 복용시 위장장애가 발생하는 약물이 많기에 식후 복용으로 안내드립니다.

    식후 30분은 음식물과 같이 약이 섞일 경우 약효가 떨어질 수 있기에 음식물이 위에서 어느정도 내려간 후인 식후 30분이 복용법이었습니다. 하지만 현재는 음식물이 약효를 떨어뜨리는 것은 미미하고 식후 바로 복용하는 것이 복용을 잊지 않아 복약순응도가 높다고 판단되어 식후즉시 복용하시어도 무관합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 약을 제외하고는 공복에 약을 먹어도 상관없습니다. 규칙적으로 일정한 시간에 복용하는것이 좋습니다. 약물농도가 가장 효과적으로 존재하기 위해서 인데요 규칙적인 복용을 강조하고자 식후 30분 복약이 생긴것으로 추정됩니다.

    일부 식후에 먹어야 되는 약은 약 종류에 따라서 약 흡수가 잘되기 하기 위해서 식후에 먹는게있고, 위장장애를 줄이기 위해 먹는 약이 있습니다

    식후에 약을 먹으면 음식이 위 점막을 보호하는 역할을 해 속쓰림 증상을 줄일 수 있습니다. 소염진통제(나프록센,이부프로펜,디클로페낙 성분), 무좀약(이트라코나졸 성분) 공복에 먹으면 위장장애를 일으키기 쉽기 때문에 식후에 복용하시기 바랍니다.

    약 효과를 높이기 위해 식후에 복용하는 약도 있습니다. 비만치료제(오르리스타트 성분)의 경우 복용목적이 섭취한 음식의 지방 성분이 체내에 흡수되지 않도록 도와주는것입니다. 약효를 높이기 위해 약을 밥 먹는 도중에 먹거나 음식물이 흡수되는 식후 1시간 이내에 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 항생제, 소염진통제 등의 경우 식후 복용을 하지 않으시면 속 불편감이 생길 수 있습니다. 뿐만 아니라, 일부 약의 경우 식후 복용을 하셔야 흡수율이 높아집니다. 따라서 되도록이면 복약지도 방법대로 복용하는 것을 권장드립니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후에 드시라고 설명 드린약들은 빈속에 드시면 위에 부담이 올수 있기때문입니다.

    위가 크게 나쁘지 않으신 분은 식사를 걸르셨으면

    빈속에 드셔도 됩니다.

    위가 않좋으신분들은 밥은 아니더라도 두유나 바나나같은 음식을 드시고 약을 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈속에 드셔도 상관은 없습니다만

    식사 후에 드셨을 때보다는 위장장애가 있을 가능성이 있습니다.

    물을 자주 드시라는 이유도

    알약이 위벽에 붙는 것을 방지하기 위함이라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 약의 효과를 제대로 보시기 위해서는 식사를 거르시더라도 약은 복용하시는 것을 권합니다. 다만 일반적으로 식후복용을 권하는 약들의 경우 공복에 섭취시 위장장애가 있을 수 있기 때문에 꼭 식사가 아니더라도 음식물을 조금 섭취하신다거나 한 후 드시는 것을 권합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전 등에 나오는 식후30분 드세요 라는 문구는

    복사붙여넣기 처럼 모든 약에 붙어나오는 경우가 많습니다 요즘은 식후30분에 먹으라고 하지 않고 식후 즉시 먹으라고 합니다.

    정확한 것은 어떤약을 드시는지 알려주셔야 판단 가능합니다.

    어떤약은 공복에 먹어도 되고 어떤약은 식후에 먹어야 합니다.

    여를들어 혈압약은 공복에 먹어도 괜찮고

    엔세이드계 진통제는 식후에 먹는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 빈속보단 미숫가루와 같은 간편식을 드시고 먹는게 좋습니다.

    -간혹 빈속에 먹어도 되는 약이 있지만 대부분 약은 빈속에 먹으면 속이 쓰리게 됩니다. 가능하면 미숫가루와 같은 간편식을 먹고 충분한 물과 함께 약을 먹는 것이 좋습니다.

    -꼭 식후 30분에 드시지 않아도 되고, 식후 바로 드셔도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 약인지에 따라 조금 다를 수 있습니다만

    보통 식후에 복용하시는 약은 공복에 복용하시면 위장장애가 나타나거나 흡수율이 떨어질 수 있어

    식후에 복용하시는게 가장 안전합니다.

    다만 약마다 식전에 복용하셔도 괜찮은 약들도 있기 때문에 처방받으신 약국에서 문의하시면 정확히 안내받으실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 복용 후 30분 얘기는 옛날 말입니다

    기억하기 좋으라는 썰도 있고 음식이 위장으로 갔을 때 완충하기 좋은 시간대가 30분이라는 얘기가 있는데 요즘 전문가들 사이에서는 식후 즉시 드셔도 무방하다고 보고 있습니다

    물론 식전, 식후 구분해야 할 약들은 있으므로 복약상담 받으실 때 약사님에게 꼭 물어보시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 종류가 어떤 것이냐에 따라 달라질것같습니다.

    진통제, 항생제 같은 경우에는 공복에 복용하면 속이 쓰린 경우가 많기 때문에 식후에 드시는 것이 바람직하며, 꼭 30분 후가 아닌 식후 바로 복용하셔도 됩니다.

    (반대로 식전에 반드시 먹어야 하는 약도 있기 때문에 약사님이 하시는 복약상담을 새겨들으시는게 좋습니다^^)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장장애를 일으킬 수 있는 약물을 빈속에 먹으면 위장장애, 두통, 심하면 구역구토가 일어날 수 있습니다.

    또한 위장이 약한사람은 식후에 먹어도 그러한 증상이 나타날 수 있습니다.

    속쓰림이 있다면, 빈속에 드시는 것 보다는 최대한 식사 후에 드시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 이제 꼭 식후 30분에 안 드셔도 됩니다

    식사를 걸렀어도 5-6시간 텀으로(하루 3회 기준)

    잘 드시는 게 오히려 중요하고 충분한 양의 물과 드시는 건 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에 따라 다릅니다. 일반적인 약들은 복약지도에 약은 식후 30분에 드세요 라고 말씀을 드리는데 이는 약을 복용하는 분들이 약을 잊고 못먹는 경우는 예방하기 위한 방법이기도 합니다. 예를들어 이약은 10시, 16시, 24시 에 복요하세요 라고 하면 일하다가 잊어버리고 놀다가, 자다가 못먹는 경우가 생깁니다. 하지만 식후 30분 후에 복용하라고 하면 식사는 큰 문제가 없다면 하기때문에 약도 같이 먹기 쉽죠. 또한 체내 약물 농도를 일정하게 유지하기 위해 규칙적인 복용이 필요하여 식사 후에 복용하라고 하여 규칙적으로 복용하게끔 하려는 방법이기도 합니다.

    최근에는 서울대병원에서 식후 30분도 환자가 약 복용을 잊을 수 있다고 하여 식사 직후로 복약지도방법을 바꾸기도 했습니다. 식사 직후에 약을 먹는게 더 잊지 않을 수 있기때문이죠.

    보통 약들은 빈속에 드셔도 괜찮으나 진통소염제 같은 경우에는 약물이 위장장애를 일으킬 수 있기때문에 무언가를 먹고 복용하는게 좋습니다.

    물을 많이 먹으라는 이유는 약물이 식도를 타고 넘어가다 충분한 물을 마시지 않을 경우 식도벽에 달라붙어서 염증을 일으킬 수 있고 염증으로 인해 속이 불편해지는 증상이 생길 수 있기 때문입니다. 영화에서 보면 두통이 있다고 갑자기 약물을 입에 털어놓고 삼키는 장면이 나오는데 이는 매우 위험한 방법입니다. 꼭 충분한 물과 함께 약물을 복용하시는게 좋습니다.

    감사합니다.