의료 보험보험
경건한파리777
경건한파리77722.12.09

40대 필요한 보험과 진단비는 얼마가 적정할까요?

제 나이가 40대 후반으로 꼭 필요한 진단비 보험을 준비하려 하는데 적당한 진단비는 얼마 정도 준비해야 할까요? 월 보험비는 얼마정도 인지도 대략적으로 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    진단금은 본인연본기준 으로 책정하면 됩니다.

    보험사고시 경제적 손실을 막고자 준비하니

    본인연봉기준이면 그 보험금으로 생활이 가능하게끔 맞추기 위함입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보통 진단비를 셋팅하는데 고려해야 할점을 문득 생각해보면 치료비와 생활비가 떠오를겁니다. 특히 암에 걸렸다면 치료를 위해 일정기간 경제활동을 할 수가 없을 경우가 생기기 때문에 생활비를 어느정도 잡아놓아야 하는데요.

    암진단비는 실비나 암수술과 관련된 보장이 있다면 연봉의 1.2배 없다면 두배정도는 해야합니다. 그리고 뇌,심장은 한도가 암보다 작아서 보통 3천정도에 셋팅을 합니다.

    보험료는 가입방법에 따라 달라질수있기 때문에 개인형은 생각보다 저렴할 것이고 비갱신형은 다소 비싸겠지요. 해도 비갱신형으로 3~5천정도는 만들어 놓으시는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    적당한진단비 안내드리겟습니다

    일반암진단비 5천만원

    유사암진단비 1천만원

    뇌혈관질환 진단비 2천만원

    뇌혈관질환 수술비 1천만원

    허혈성심장질환 진단비 2천만원

    허혈성심장질환 수술비 1천만원

    보험료는 10만원선이라고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    보험은 담보금액이 크면 클수록 좋습니다.

    하지만 그럴수 없기 때문에 개인의 납입여력을 고려하셔서 가입하시면 됩니다.

    20대에 암 5천만원을 보장 받으려면 5만원의 보험료면 되지만 40대는 10만원의보험료를 납입해야 합니다.

    비갱신형으로 하여 2천 이상 준비하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 마음에드셨다면 추천한번 눌러주세요^^ 힘이 된답니다

  • 안녕하세요. 주성현 보험전문가입니다.

    기본적으로 실비보험이 필요하다고 생각하고요

    최근상품 경향을 감안할때 암진단비는 5천에서 1억정도

    심장 뇌혈관질환 진다비는 2-3천만원정도선에서 가입하심될듯합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    실비보험은 꼭 가입을 하시는 것이 좋으며 또한 3대질환 진단비와 수술비 후유장애 등을 준비할 수 있는 종합보험이 있어야 합니다. 그외에는 가족력이나 평소 상태에 따라 추가적으로 가입하시면 됩니다. 월보험비는 소득의 7~10퍼센트 정도로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    사람마다 재정적인 부분, 처해진 상황, 가치관 등이 다르기 때문에
    반드시 월 보험료를 얼마나 설정해야 하는건 없습니다.

    다만, 3대진단비(유사암포함)를 평균 가입금액 정도로 준비를 하시려면
    못해도 10만원은 생각을 하셔야하고, 이 부분이 부담이 되신다면 가입금액 좀 줄이시면 됩니다.

    그리고 먄약, 실비가 없다면 실비는 반드시 꼭 가입을 하셔야 하고

    최대한 저렴한 보험사를 찾아서 가입하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    월 적절한 보험료는 통계로 나온 것이 없어서 대략적으로 말씀을 드리면 질문자님은 40대 후반 이시기 때문에

    갱신주기가 긴(20년 혹은 30년) 갱신형 상품으로 가입을 하셔야 보험료가 조금이라도 더 저렴하게 산출이 되십니다.

    또한 적당한 진단비도 통계로 나온것이 없어서 10만원 중반대로 맞춰달라고 하시면 설계사가 보험료를 조절하면서

    맞춰서 설계를 해 줍니다. 보험료는 비싸게 낼 필요는 없기에 10만원 중반대로 말씀을 드린 것이며

    만약 보장을 더 높게 받고 싶다면 자연히 월 보험료는 상승합니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    40대 필요한 보험과 진단비는 얼마가 적정할까요?

    => 1. 실비는 기본입니다

    질병이나 상해로 인하여 실제로 치료를 위해 사용한 병원비를 자기부담금 뺴고 돌려주는 보험. 꼭 기본으로 가지고 계셔야 합니다.

    2. 각종 진단금 및 입원 수술비.(리스크가 큰 질병 위주로 가입하시면 됩니다)

    암, 뇌혈관, 심혈관, 뇌출혈, 급성심근경색 진단금 등은 가지고 계셔야 하며 입원, 수술비도 가지고 계셔야 합니다.

    이러한 진단금들은 기본적으로 병원비가 많이 들어가는 질환들이며 , 질병 발생시 상당한 기간동안 일을 못할 수 있기 때문에

    이를 감안해서 진단금 크기를 정하여 가입하시면 됩니다.

    갱신보단 비갱신으로 가입하는 것을 추천드립니다.

    암진단비는 자신의 연봉에 2배정도 설정하시는게 좋습니다.(질병발생시 경제활동을 당분간 못한다는 가정하에)

    진단비는 사실 가입하는 나이와 병력 보장크기등 보험료에 영향을 미치는 요인이 많습니다. 당연히 20대에 가입하는 사람들보다 같은 보장이라도 40대에 가입하게 되면 보험료가 차이가 많이 납니다. 그렇기 떄문에 젊을떄 빨리 준비하라고 하는 이유이기도 합니다.

    10만원대는 나올 것 같습니다. 진단비만 생각했을때..

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    20년납기준 순수보장형기준으로 90세만기로

    암진단+수술비 =2년~3년생활비

    뇌심장 진단+수술비 = 1~2년생활비

    + 상해진단,후유장해,기타특약정도 넣어서 가입하시는걸 추천드리며.

    보통 15~18만원대 나옵니다

  • 안녕하세요. 김창준 보험전문가입니다.

    우리나라 3대 질병으로는 암질환,뇌질환,심장질환으로 보는데 가족력이 있으면 그 부분을 더 높게 설정하시는게 좋습니다. 그래서 전문설계사와 직접 얘기하면서 조정하는게 최선의 방법이라고 알려드리고 싶고요

    솔직히 말씀드리면 보장을 많이 넣으면 많이 넣을수록 아플때 받는 보험금이 많으니까 너무좋죠, 하지만 보험료가 그만큼 비싸지기때문에 가성비 좋게 상담해줄 전문가는 필수입니다.

    그리고 보험가입금액은 보통 월급의 10%~15%정도가 적정한데 돈을 많이 버시는 분들은 어느정도 조정이 필요하다고 생각됩니다^^