반려동물 건강반려동물
인자한두견이246
인자한두견이24622.07.23

강아지목욕은 얼마만에 씻기는게 좋을까요

나이
6개월
성별
암컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠
중성화 수술
없음

현재는 일주일에 한번씩 씻기고 있는데 지금처럼 계속 씻겨도되는지 아님 몇주에 한번씩씻기는게 좋을까요 강아지에게서 냄새도 나는것같아서요 샴푸후 냄새제거제 까지 뿌리는데도 조금씩나는 느낌이드네요 어떻게 하면 하면되나요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소위 개비릿내는 개의 기본적인 체취입니다.

    비빔밥에 참기름을 넣었는데 참기름 냄새를 싫어 하니 참기름 냄새를 제거하는 방법이 무엇이냐고 물어 보시면 다음부터는 비빔밥에 참기름을 넣지 마시라고 말씀 드리는 수 밖에 없겠지요.

    지금 목욕 시키는 정도보다 더 잦은 빈도로 목욕을 시키는 경우 개비릿내를 유발하고 피부 면역층으로서 기능을 하는 피부 지방이 더 왕성하게 분비되어 시간이 흐를 수록 개비릿내는 심화될 것이고

    그럼에도 불구하고 계속 목욕을 시키다보면 면역층이 제거되어 피부병에 취약해져 더 심한 효모취까지 날수 있습니다.

    그렇기 때문에 더 잦은 목욕은 권장되지 않습니다.

    참기름 알러지가 있어서 참기름을 먹으면 죽는 사람이라면 비빔밥을 먹을때 참기름을 빼고 달라고 해야겠지요.

    현명하게 판단하시기 바랍니다.