반려동물 건강반려동물
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.13

강아지는 몇일에 한번 씻겨주면 좋을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

너무 자주 씻겨도 좋지 않을 것 같고..또 밖에 나갔다와서 안씻기기에는 좀 그렇고..

몇일에 한번 씻겨주면 좋을까요? 강아지도 너무 자주 씻으면 면역력이 좀 떨어지고 그럴까요?

제가 좀 씻기는 것에 민감해서.. 좋은 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    자주 씻긴 다고 면역력이 떨어지지 않지만, 강아지는 피부가 약한 동물이기에 너무 자주 씻길 경우 건조해지고 각질생기고 오히려 씻기는 것이 자극이 되어 피부병이 생길 수도 있습니다.

    관리를 잘 해주시는 보호자들의 경우 1주일에 1번 정도 씻기는 것 같습니다.

    보통 2주에 한번 정도 씻기라고 말씀드리는데 여유가 되지 않거나 번거로운 경우 1달에 1번 목욕해주셔도 문제가 없습니다.

    산책중에 지저분한게 묻거나 그런 경우 추가적으로 목욕 시켜주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 목욕주기는 상황에 따라 달라질 수 있지만

    2~3주에 한번 씩 해주는 것이 좋습니다. 너무 자주 씻기시면, 피부나 피모가 건조해질 수 있습니다.

    최소 3개월에 한번 정도는 씻겨주셔야 피부질환이 잘 생기지 않습니다.

    산책 후에는 젖은 수건이나, 물티슈 등으로 코, 주둥이, 귀, 발바닥을 씻겨 주시고,

    털에 묻은 먼지등은 수건으로 가볍게 닦아내어 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    씻는걸 좋아하는 아이라면 괜찮습니다만 매일 씻기는 것은 아이가 스트레스 받을 수 있어요. 자주 씻기고 싶으시다면 2주에 한번정도가 적당합니다. 산책 다녀온 후 발만 깨끗하게 씻기는 것은 어떨까요?

    (씻긴 후에는 발만 씻기든 몸을 다 씻기든 잘 말려주는것이 제일 중요합니다)

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    냄새에 민감하지 않으시다면 1년에 1회 목욕을 시키는것이 가장 이상적입니다.

    다만 냄새에 민감하시다면 기보다 잦게 하겠지만 아무리 자주 시켜도 1주일에 1회 이상은 금물입니다.

    피부 지방이 모두 빠져 나가면 피부 방어층이 어물어진것이 되어 피부 질환이 더 잘 생깁니다.