이비인후과건강상담
신박한말벌263
신박한말벌26321.05.09

혈압약 복용 후 두통이 생겼습니다.

혈압약 복용후 (칸데모어정 16)

이틀째인데 혈압은 그대로이고 150/100

없던 오른쪽 뒷통수 두통이 생겼습니다.

주말이라 병원에도 못가고

이걸 걱정해야할지

응급실을 가야할지 고민됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압을 낮추는 기전에 따라 체내 수분량을 감소시키는 약물에는 대표적으로 이뇨제가 있으며, 안지오텐신 전환효소 억제제(angiotensin-converting enzyme inhibitor, ACE 억제제)와 안지오텐신 수용체 차단제(angiotensin II receptor blocker, ARB)도 체내 수분량을 감소시킨다. 혈관을 확장시키는 약물은 안지오텐신 전환효소 억제제와 안지오텐신 수용체 차단제, 일부 칼슘채널 차단제(calcium channel blocker, CCB), 알파차단제, 직접 혈관확장제가 있다. 심장의 과도한 수축을 억제하는 약물에는 일부 칼슘채널 차단제와 베타차단제가 있습니다.

    이중 CCB 계열의 혈압약은 두통부작용이 있을수 있습니다.

    그러나

    칸데모어정은 ARB 계열로 아주 드물게 (10000명중1 명이하)두통이 옵니다 .약부작용가능성이적어 지속복용하시고 증세지속시 월요일날 병원진료를 권유합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 혈압약 효과가 부족한거 같습니다.

    칸데모어의 경우 두통 부작용의 발생 가능성은 비교적 낮은 약에 속합니다만 효과가 부족하므로 약 변경에 대해서 주치의와 상의 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ARB 계열의 혈압약으로 두통의 부작용이 흔하지 않게 나타나는 약 입니다.

    약전을 살펴보면

    시판 후 조사에서 매우 드물거나(< 1/10,000) 빈도를 알 수 없게 나타난 이상반응은 다음과 같다.
    (1) 혈액 및 림프계 : 백혈구감소증, 호중구감소증이 나타날 수 있다. 또한 무과립구증이 나타날 수 있 으므로 관찰을 충분히하고 이상이 인정되는 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
    (2) 대사 및 영양이상 : 고칼륨혈증, 저나트륨혈증, 저혈당(당뇨병 치료 중인 환자에서 나타나기 쉽다.) 이 나타날 수 있으므로 관찰을 충분히 하고, 무력감, 공복감, 식은땀, 손 떨림, 집중력 저하, 경련, 의 식 장애 등이 나타난 경우 에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
    (3) 신경계 : 어지럼, 두통이 나타날 수 있다.

    만명중 한명 미만에서 나타나는 흔하지 않은 경우라 꼭 약 때문이 아닐 수도 있을 것 같습니다.

    그럼에도 가능성은 있으니 혈압약을 변경 해 보는 것이 좋겠네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    혈압약 성분에 따라선 두통이나 부종이 발생하는 경우도 있습니다.

    그 외에도 약 성분이 본인과 맞지 않아 생기는 부작용으로 인한 증상의 가능성도 있습니다.

    충분히 혈압이 조절 되지 않는 상태이므로 약을 변경하는 것에 대해 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제 먹고도 너무 아프다고 하면 응급실을 가시는 것을 추천드립니다.

    연령과 두통 양상 등을 보고 두통의 종류를 파악하고 필요하다면 정밀검사를 요할 수 있습니다.

    간략하게 말씀드리면, 두통은 원인이 여러가지이고, 개인과 상황에 따라 매우 복잡하고 다양하게 나타납니다. 그 중에서 크게 ‘일차성 두통’과 ‘이차성 두통’으로 나뉩니다.

    -> 일차성 두통은 검사를 해도 특별한 원인이 발견되지 않으며 편두통, 긴장성 두통, 군발 두통 등이 일차성 두통 등이 있습니다.

    -> 이차성 두통은 뇌 질환이나 감영성, 내과 질환 등의 다른 질병으로 인해 발생하며 뇌 혈관이 찢어지거나 터지는 뇌출혈 등이 있습니다.

    신경과를 가시면 두통에 대한 진료를 보실 수 있습니다. 영상검사는 필요시 MRI 까지 촬영할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약에 의한 영향일 가능성도 있지만 다른 원인이 있을 수도 있습니다.

    머리가 아픈 이유는 아래와 같이 여러가지가 존재합니다.

    -편두통

    -고혈압

    -스트레스와 피로

    -뇌혈관 질환

    -목 주변 근육통

    따라서 여러가지 원인에 따른 다양한 치료법이 존재하기 때문에 가장 중요한 것은 정확한 원인 파악이 이루어져야 합니다. 따라서 정확한 원인 파악을 위해 관련된 의료기관 방문이 필요하며 그 이후 원인에 따른 정확한 대처를 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고혈압은 평생 '관리'가 필요한 지병입니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다. 약을 드시고나서도 혈압조절이 안된다면 혈압약의 조절이 필요해 보입니다.
    아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
    식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칸데모어의 경우 두통이 발생하는 경우가 보고되고는 있지만 흔한 경우는 아닙니다.

    두통이 생길 스트레스 상황이나, 수면 장애 등의 다른 원인이 있는지 확인이 필요하겠습니다.

    일반 편두통에는 타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 통증을 완화해주는 진통 효과와 해열효과가 있습니다.

    아세트아미노펜은 하루 4000mg까지 먹을 수 있습니다. 타이레놀정은 한알에 650mg 기준 으로 하루 최대 6알 까지 먹을 수 있으며 보통 1~2알 드시면 됩니다.

    다만 통증이 심하거나 다른 신경학적 증상이 동반되는 경우 검사가 필요할 수 있으니 병원을 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 생긴 두통 때문에 고민이시군요

    두통의 증세가 많이 심하다면 응급의학과를 가시는 것도 도움이 되실 수 있습니다

    그래도 두통이 지속 된다면 처방 받으시는 의원에서 상담하시고 제천 받으시길 권해드립니다