화학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.10.15

냉매제로 주로사용하는 드라이아이스는 어떻게 만드는건가요?

드라이 아이스는 얼음과는 다르나 기능은 비슷합니다.

물을 얼려서 만든 얼음이 아닌데, 어떻게 드라이아이스를 만드는건가요?

일반 가정에서도 가능한가요?

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자
    드라이아이스는 이산화탄소를 고압으로 압축하여 액화 시킨후 팽창시켜 만든 냉매 물질 입니다. 약 영하 80도에 이르는 극저온 물질 입니다.

    워낙 극저온이므로 피부와 접촉시 세포가 동결되어 손상되고 파괴되는 동상을 입게 되므로 취급시 매우 주의 하여야 합니다.

    하지만 화상과 유사한 통증을 유발하므로 화상으로 오해하게 됩니다. 하여 화상을 입을수 있다고 하는데 실제적으로는 동상입니다.

    <사용에 주의할점>

    1.취급시 맨손으로 만지지말것

    2.절대로 뜨거운 물에 넣지 말것,폭발위험 있음.극저온 이므로 따뜻한물과 만날시 물질의 온도차로 폭발 할수 있음.

    3.맨손으로 만져 빨갛게 되거나 피부가 벗겨졌을때 화상이 아니고 동상 이므로 따뜻한물에 담가 피부 온도를 높여 줄것. 화상으로 착각할수 있음 .주의할것.

    4.드라이아이스에서 나오는 안개같은것은 주위의 수증기가 급속히 얼어 발생한 수분이므로 인체에 무해함. 냉동고 열면 냉기나올때 나오는 안개와 동일한 것임.

  • 이산화탄소가 포함된 기체 속에 함유된 다른 기체를 분리시킨 뒤, 저온에서 압력을 가해 만듭니다.

    드라이아이스의 경우 영하 78.5도에서 기체에서 고체가 됩니다.

    따라서 가정에서는 온도를 영하 78.5도까지 낮추기 힘드므로 만들 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    일반 가정에서는 어려우며, 공업, 실험실 등에서 냉각 장치를 이용해 만들어낼 수 있습니다.

    드라이아이스는 이산화탄소의 고체 상태로 -78.5도 이하에서 얼게됩니다.

    이산화탄소 기체를 고체상태로 만들기위해서는 강한 압력과 극 저온의 환경을 만들어 주어야합니다. 이러한 환경에서 기체는 급격히 압축되고 급격히 온도가 떨어져 고체 상태가 될 수 있습니다. 이를 만들기 위해서는 실험 장비가 필요하며, 연구소나 공장에 있는 장비를 통해 만드는 것이 가능합니다.

    참고로 보통 대기압 상태에서는 이산화탄소가 고체나 기체로만 존재할 수 있기 때문에 드라이아이스가 액체과정을 거치지 않고 기체가 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 지경향 입니다.

    드라이아이스는 높은 압력으로 이산화 탄소를 액화시켜서 급격히 팽창시켜 고체로 만든 것입니다.

    고체 드라이아이스를 실온에 두면 다시 기체 이산화탄소로 승화합니다.

    드라이아이스는 -78 °C이하에서 만들기 때문에 가정에서는 만들기 힘듭니다.