보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.04.06

우리나라 국회의원은 총 몇명인가요?

우리나라 국회의원수를 늘리자는 의견과 지금도 많다고 줄이자는 의건이 지금 팽팽하게 대립되는 것으로 알고 있습니다 작은 나라인 우리나라 국회의원은 총 몇명인데 논란이 되는가요?

  • 우리나라 국회의원 수는 총 300명입니다 그 중에 국민들이 직접 뽑은 국회의원은 250여 명이 되고 나머지는 비례대표로 40여명이 됩니다 안녕하세요. 앞으로 국회 의원 수를 절반으로 줄이면 좋겠습니다 그리운쇠오리48입니다.

  • 안녕하세요. 시크한낙지194입니다.

    우리나라 국회의원 의석은 총 300석입니다 이중 비례대표 46석이 있으며 지역구는 254석 입니다

  • 안녕하세요. 하얀쿠스쿠스209입니다.

    국회의원 전체 의석수는 300석으로 비례 47석, 지역구 253석으로 이루어져있습니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    전체 국회의원 의석수는 지역구 253석 비례대표 47석으로 총 300석입니다 정당은 많은데 국회의원 의석을 가지고 있는 정당은 7개밖에 없습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 블루퍼플민트입니다.

    국회의원 총 좌석수는 300명이지만 현재는 299명입니다

    국회의원 정원이 300명인데 다양한 경우로 정원에서 미달이 될 수 있습니다.

    임기중에 사망했다거나 그만뒀다거나 제명됐다거나 등의 이유로 공석이 생기게 됩니다

  • 안녕하세요. 후덕한참고래114입니다.

    우리나라 전체 국회의원 의석수는 지역구 253석, 비례대표 47석으로 총 300석입니다

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    우리나라 국회의원은

    지역구 의원 253명 + 비례대표의원 47명

    총 300명 입니다.

  • 안녕하세요. 제제세세입니다.

    현재 우리나라 국회의원은 300명입니다.

    인원이 많고 적음으로 인해 논란이 있기보다는

    국회의원의 업무량, 회의 미출석, 출석 시 불성실한 태도 등 대비 높은 급여와 활동비가 논란입니다.

    감사합니다.