영양제약·영양제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.10.13

오메가3의 식물성과 동물성의 효능에 차이가 있을까요?

나이
성별
남성

하루에 오메가3를 1캡슐씩 영양제처럼 먹고 있습니다.

근데 오메가3 종류를 보면 동물성과 식물성 2가지가 있더라구요. 효능에 차이가 있을까요?

이왕이면 식물성이 좋은건가요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    동물성오메가는 EPA함량이 높고 DHA함량이 낮으 반면에

    식물성 오메가는 DHA함량이 높습니다.

    인체에는 EPA보다는 DHA가 더 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3 종류를 보면 동물성과 식물성 2가지가 있으며 동물성은 생선에서 추출하여 비린냄새로 인해 복용이 어려운 경우 들깨나 아마씨 해조류에서 추출한 식물성 오메가를 권장드리며 식물성이라고해서 더 좋다기 보다는 본인의 편의에 따라 복용을하면 되며 아마씨 추출물에는 감마리놀렌산이 풍부하여 갱년기 여성의 호르몬 조절에도 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오메가3는 크게 동물성과 식물성으로 구분할 수 있습니다.

    식물성은 함량이 낮으나 냄새가 적고, 불순물이 적다는 장점이 있습니다.

    동물성은 함량은 높으나 특유의 비린 냄새가 나고, 불순물 함유될 가능성이 있습니다.

    식물성이라고 해서 무조건 좋은 것은 아니며, 저는 개인적으로 품질 좋은 동물성 오메가3 드시면 된다고 말씀드립니다.

    왜냐하면 식물성은 함량이 너무 낮고 비싸기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    동물성 오메가3는 어류에서, 식물성 오메가3는 해조류에서 추출하게 됩니다.

    청어나 멸치, 정어리 같은 소형 어류에서 추출한 동물성 오메가3는 EPA 함량이 높고 DHA 함량은 낮다는 점이 특징이 있습니다.

    어류에서 추출하기 때문에 중금속 농축에 대한 위험이 있기도 하나 중금속을 정제하는 기술이 발달했고, 정부 차원에서도 오메가3 제조 시 중금속 기준치를 정해 엄격히 관리하고 있으니 크게 염려하지 않아도 됩니다.

    식물성 오메가3는 식물성 플랑크톤이 주원료입니다. 식물성 플랑크톤은 먹이사슬 최하단에 위치해서 중금속 위험이 적고, 태아의 두뇌 발달 및 형성에 이로운 DHA 함량이 높습니다. 원재료가 어류가 아니어서 산패 문제도 거의 없는 편입니다.

    구성 비율이 다르므로 EPA 함량이 높은것을 찾으신다면 동물성 DHA비율이 높은 것을 찾으신다면 식물성을 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식물성오메가3에는 EPA가 들어있지 않습니다. DHA와 EPA가 균형있게 들어있는 동물성 오메가3가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 표면적으로는 동물성은 EPA와 DHA 중에서 EPA 비중이 높은 것들이 많고 식물성은 DHA가 높은 것이 많습니다. 따라서 약간의 차이가 있을 수 있으나 대부분 큰 틀에서는 오메가3이며 효능에 큰 차이가 없습니다. 냄새가 역하거나 중금속 등의 부작용을 걱정하신다면 식물성을 드시면 도움이 될 수 있으나 동물성을 드시더라도 비슷한 효과는 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3는 불포화지방산으로서 영양제나 약으로 나온 오메가3는 DHA와 EPA를 말합니다. 동물성오메가3는 EPA와 DHA가 균형있게 들어있고 식물성오메가3는 DHA만 들어있습니다. EPA:DHA의 균형이 맞아야하므로 동물성오메가3를 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식물성은 EPA가 없는 DHA 단일성분이라고 봐도 무방해요.

    동물성은 EPA와 DHA가 들어있구요.

    우리는 둘다 필요하기때문에 동물성오메가3를 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 식물성은 epa함량이 많이 적습니다. 하지만 오메가3의 주요효능은 epa가 중요하게 작용합니다. 가능하면 어류오메가3를 복용하시고 냄새 등으로 못먹는 상황이라면 식물성을 드시기 바랍니다.