약 복용약·영양제
기쁜여우59
기쁜여우5921.03.28

옛날에 처방받은 약 남은 거 먹어도 될까요?

증상이 비슷해서요ㅜㅜ

2019년도에 처방받은 약이더라구여..

감기몸살로 처방받은 약이에요

새로 처방받아 먹거나 다른 약 사다 먹는 게 낫겟죠??ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 포장지에 들어있는 처방약인가요 ?

    2019년 약이면 너무 오래되어 약효가 떨어졌을겁니다

    폐기 의약품 수거함에 넣어주시면 될 거같습니다

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약이 알루미늄으로 각각 포장되어 있는 압박포장(PTP)의 경우 표기된 유효기한 만큼 사용할 수 있고,

    약포지에 들어 있는 약의 경우 6개월 정도가 유효할 수 있지만, 보관상황이나 위생상태에 따라 더 짧을 수도 있습니다.

    심하시면 병원에 가시거나, 약국에서 일반의약품을 구매하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약, 영양제 등은 폐기하시는 게 좋습니다

    약국이나 보건소에 가시면 가능합니다

    유통기한이란 건 약효의 90%를 최소한 내도록

    보장하는 기간인데요 이 기간을 넘기게 되면

    아무래도 효능효과를 덜 볼 수 있겠죠?

    유통기한이 지나기 전에도 변질되거나 착색되고 오염되면

    약을 폐기하셔야 하므로 웬만해서 새로 구입하시거나

    처방약이라면 새로 처방받으시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 증상이 비슷하더라도 병원에 가서 새로 처방받는 것이 좋습니다. 과거와 현재 증상이 비슷하더라도 질병은 다를 수 있고, 과거에 먹던 약의 성분이 변질되어 부작용이 생길 가능성이 있습니다. 병원에 내원하시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.