약 복용약·영양제
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ22.12.13

약을 구입한지 시간이 지났는데 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
천식약(렐바)
기저질환
천식

전에 감기걸렸을 때 먹었던 약인데요.

약 6개월 이상 지난 것 같습니다.

감기기운이 있거나 코가 막힐 때, 전과 비슷한 증상일 때 먹어도되나요?

아니면 버려야할까요?

버리는 것도 약같은경우는 버리는 방법이 있던걸로 기억하는데 어떻게 버리면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방조제 받은지가 6개월 이상 경과된 약의 경우에는 약의 변질 및 약효저하의 우려가 있기에 복용하지 말고 폐기를 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원처방전으로. 조제한 약은 조제일로부터

    6개월정도 사용가능합니디ㅣ.

    6개월이 지났다면. 안드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약포지에 들어있는 처방약의 경우 약마다 사용기한이 다르나 보통 3개월 정도 사용가능합니다.

    6개월 가량 지났으면 성분이 변질되었을 가능성이 높기 때문에 가급적 폐기 후 새로 처방받아 드시길 바랍니다.

    의약품은 일반쓰레기에 버리면 환경오염이 되기 때문에 근처 큰 약국이나 보건소 방문하여 폐기요청 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 약의 1차적인 유통기한은 처방일수입니다. 처방받은 약을 보관해서 사용하면 변질된 약을 사용할 우려가 있습니다. 따라서 처방 받은 약은 보관해서 사용하지 마시길 바랍니다.

    약을 폐기할 때는 전문의약품 폐기함이나 보건소 및 약국에 약을 제출하면 폐기할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원에서 처방받으신 약포지에 담긴 의약품이라면 6개월이 지났다면

    복용하지 않고 폐기하는 것을 권장합니다.

    폐의약품은 보건소에서 수거하고 있으니 보건소에 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    조제약의 유효기간은 약 6개월이기 때문에 기간이 지난 약은 폐기하는 것이 좋습니다. 또한 환자 본인이 느끼기에 증상이 비슷할지라도 증상의 원인과 치료약이 다를 수 있기 때문에 진료를 보고 현재 증상에 맞는 약을 다시 처방 받아 복용하는 것을 권장드립니다. 약을 폐기할 때는 약국이나 보건소에 비치된 폐의약품 수거함에 버리시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    약포지에 포장된 약의 경우 보통 사용기한은 한달입니다.

    폐기는 가까운 약국 또는 보건소에 약만 따로 담아 갖다주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    기본적으로 조제된 알약은 2~3개월 후 폐기하라고 말씀드립니다. 조건이 좋았을때 더 보관 가능하겠지만 현실적으로 힘듭니다. 6개월이면 폐기하시고 다시 처방을 받거나 일반 의약품을 구입하셔서 복용하세요.

    버리는 방법은 정확한 가이드라인이 없고 관할마다 달라서 조제했던 약국이나 보건소에 문의해보세요 :)

  • 안녕하세요.

    Ptp포장으로 되어 있었다면 유통기한 내라면 드셔도 되지만 한 포에 먹도록 조제되어 나온 약은 6개월이나 지났으면 그냥 폐기하셔야 합니다. 알약끼리 한 봉지에 다 모아서 약국에 가져가시면 됩니다.