교통사고 과실보험
넘추운백곰38
넘추운백곰3821.11.19

누가봐도 보험사기꾼같은데 신고하면 안되나요?

요즘 뉴스를 봐도 보험사기치는 인간들이 많은데

사고 딱 났을때 누가봐도 보험사기단같은 사람들은 그자리에서 경찰을 부르는게 낫지않나요? 그럴경우 어떻게 되나요?

제가 잘못이 없는건 아닌데 적다면 그쪽으로 다 넘길수 있을까요??

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    보험 사기가 의심되는 경우라도 일단은 경찰에서 차 대 사람의 사고에서는 웬만해서는 차의 손을 들어주는 경우가 별로 없습니다.

    경찰에 신고 없이 보험 처리를 해주면 아무 일도 없지만 경찰에 정식으로 접수가 되는 경우 차의 책임이 인정되면 최소한 안전운전의무위반으로 법칙금 4만원에 벌점 10점 이상이 부과됩니다.

    그래서 차가 조금이라도 움직이고 있는 상태일 때 사람이 부딪히게 되면 차량의 무과실이 나오는 경우가 잘 없으니 그냥 보험 처리해주고 끝내는 것이고 이러한 점을 보험 사기꾼들은 악용하고 있습니다.

    물론 상대방의 전부 과실이거나 보험 사기로 판명된다면 손해 배상 책임이 발생하지 않습니다.

    또한 보험 처리를 해주고 차후에 그 사람이 보험 사기로 검거되는 경우 지급한 보험금은 반환하게 되고 대인 접수로 할증된 보험료를 무사고로 하여 처리하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 사기가 의심되는 경우 경찰에 신고하여 조사를 하시면 됩니다.

    과실의 경우 사고 상황에 따라 달라지기 때문에 피해자 과실이 조금이라도 있는 경우는 상대 100% 과실로 처리되지는 않습니다.