부동산 재건축에 대해 어떻게 생각하세요?

향후에 부동산 재건축 규제가 풀리면 서울 경기 집값이 안정될까요? 현정부에서는 부동산 재건축 규제를 했지만, 현재 유력한 대선 후보들은 재건축 규제를 푼다고 하네요. 이에 대해 향후 서울 경기 집값은 어떻게 될지 고견 여쭈어 봅니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

재건축 규제를 풀게 된다면 해당지역은 집값이 상승하지만 전체적으로는 집값이 하락할 확률이 높습니다. 일딴 공급량이 늘어나게 되는 것이니까요.

부동산 가격은 수요와 공급에 의해 결정되는데, 서울, 경기 집값은 한동안은 계속 상승하지 않을까 예상합니다.

감사합니다.

    재건축 발표나기 전부터 부동산 가격이 벌써부터 들썩이고 투기꾼들이 몰려들것입니다.

    재건축완화 한다고 하나 그것을 분양하고 소유할때 제도개선을 하지 못하면 그렇게 큰 효과를 보지는 못할것으로 보입니다.2년 실거주 의무화를 진행하였지만 백지화되었고 시장만 혼란스러웠죠. 또 투기관열지구 내

    재건축 조합원이 아파트를 분양받으려면 해당 아파트에 2년 이상거주하는 내용도 있었으나 부작용이 크기때문에 백지화되었는데요. 획기적인 정책마련이 없으한 단기는 잠시 침제될수는 있겠지만, 그 이상은 어려울듯 보입니다.