부동산경제
대범한산양18
대범한산양1822.12.08

재건축 안전진단 규제 완화가 부동산 시장 회복에 얼마나 효과가 있을까요?

정부의 재건축 안전진단 규제 완화가 부동산 시장 회복에는 얼마나 파급력이 있는지 문의 드립니다. 뉴스를 보니 현 시장 회복에 영향을 끼치기는 어렵다는 이야기도 나오고, 다른 한편으로는 재건축 규제가 모두 풀렸으니 효과가 있을테니 조금만 기다려 보자라는 의견도 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재건축의 최종적인 이유도 결국은 개발에 따른 시세차익을 얻기 위함입니다. 건설사는 이러한 공사를 얻어 건설에 따른 수익을 내기 위해 참여하는 것이고 이러한 수익을 극대화 하기 위해서는 부동산 시장이 어느정도 호황일때 가능한 이야기입니다. 최근시장은 금리인상등으로 인해 주택수요가 줄어 가격이 하락하고 미분양이 늘어나는 부동산침체기라고 할수 있기에 단순히 규제를 풀어준다해도 부동산시장 회복이 가능하지 않을거란 의견이 많기 때문으로 보입니다.