황금발구지
황금발구지21.02.10

강아지에게 사람들이 쓰는 연고를 발라줘도 될까요?

동생네 강아지가 피부 알레르기가 생겼는지 자꾸 긁어서 발갛게 염증이 생겼어요. 동생이 강아지에게 집에 있는 연고를 소량 발라주니 괜찮다는거예요. 사람이 쓰는 연고나 약을 그렇게 줘도 되는지 궁금합니다.

  • 사람의 약과 동물의 약은 성분이 달라 되도록이면 구분하여 써야해요 !! 하지만 강아지가 가벼운 상처를 입을 때, 강아지 전용 연고가 없다면 대안으로 후시X이나 마데XX을 사용할 수 있어요 물론 사용 시 주의해야 할 점이 있습니다.

    첫번째 , 후시X의 경우 상처부위가 세균에 감염되지 않도록 강한 항균 효과를 갖고 있지만 항생제 성분이 너무 강해 오랫동안 바르는 것은 해롭습니다ㅠㅠ 큰 상처를 입었거나 수술을 받은 직후에만 상처 부위에 바르는 것이 좋아요!!

    두번째, 후시X보다 순한 성분으로 만들어 좀더 오래 바를 수 있는 연고가 복합 마데XX입니다. 세포재생에 탁월하고 항생제와 스테로이드제가 첨가되어 있답니다 작은 상처에 바르기 적합하지만 쿠싱증후군 같은 호르몬계 질병이 있는 강아지에게는 절대 발라선 안됩니다!!!!

    마지막 , 마데XX 케어의 경우 어린이들이 쓰는 매우 순한 연고입니다 !! 강아지들에게 오랫동안 발라 줘도 부작용이 없지만 그만큼 효과는 크지 않습니다 ㅎㅎ 상황에 따라서 잘 사용하시고 강아지 건강하시길 기원할게요 ㅎㅎ

  • 흔히 쓰이는 후시딘이나 마데카솔 이러한 약한 연고는

    동물에게 발라도 무방합니다.

    성분이 약하기 때문에 민감한 동물들에게도 문제가 없습니다.

    흔히 아는 빨간 약이라던가 조금 독한 약일 경우에는

    어느 정도 물에 희석해서 발라줘야 합니다.

    비슷한 예시로는 동물이 무언가로 지저분해졌을 때

    급히 씻어줘야 하는데 동물용 샴푸나 비누가 없을 때는

    사람이 쓰는 것을 물에 충분히 희석시켜서 사용해야 합니다.

  • 연고성분에 따라 되는게 있고 안되는게 있어요

    물론 대부분 약국등에서 쉽게 구해서 쓰는 일반적인 연고는 발라주어도 상관없습니다

    그런대 그보다 중요한것은...연고를 발라준다고 본질적인 질환이 치유가 되는게 아니니

    강아지가 겪고있는 본질적인 질환의 치유법을 알아보시고 접근하시는게 우선인거같습니다

    참고로 저는 홀리스틱을 통해 강쥐를 키워봤었는데..병원에 너무 의존하는것보다 훨씬 건강하게 자랐습니다

    병원은 어느정도 선에서만 이용하고...견주님이 직접 공부해서 그런 건강한 육아방식으로 키우면 건강하고

    병원비부담도 많이 줄어들거라 생각합니다

  • 사람의 약과 동물의 약은 성분이 달라 되도록이면 구분하여 써야 합니다.

    하지만 강아지가 가벼운 상처를 입을 때, 강아지 전용 연고가 없다면 대안으로 후시딘이나 마데카솔을 사용할 수 있습니다.

    후시딘보다 순한 성분으로 만들어 좀더 오래 바를 수 있는 연고가 복합 마데카솔입니다.

    세포재생에 탁월하고 항생제와 스테로이드제가 첨가되어 있습니다.

  • 사람의 약과 동물의 약은 서로 성분이 달라 되도록이면 구분하여 사용해야합니다.

    하지만 강아지용 연고가 떨어져 없다면 가벼운 상처엔 후시딘이나 마데카솔은 사용가능합니다.

    이 역시 오랫동안 사용은 부작용을 낳을 수 있기때문에 소량만 적당히 사용하시고

    마데카솔은 쿠싱증후군 같은 호르몬계 질병이 있는 강아지에게는 절대 발라선 안됩니다.

  • 피부 조직이 다르고

    인간보다 동물 특히 반려동물들은 피부자체가 연약하다고들었습니다

    특히 사람의 피부는 약산성7 정도인데

    강아지들은 피부가 중성이라고 들었거든요 ..

    사람이 쓰는 물티슈도 사실은 강아지들에게

    어느정도의 자극이 있다고 합니다

    요즘 반려견용 연고들이 나왔는데

    그런걸 발라주시거나 하는 게 좋을 것 같아요

    아니면 동물병원에 데려가서 치료를 받아보심이

    좋을 것 같습니다

  • 강아지는 피부가 연해서 사람이 쓰는걸 발라주기엔 독해서 안될거 같습니다. 강아지용 피부 연고를 병원에서 따로 ㅅ ㅏ셔서 발라구는게 바람직해 보이네요 아프면 병원부터 데려가야할거같아여 ㅠ 저희집 강아지도 피부에 뭐가 나서 병원갔더니 간식,육류 사람먹는음식 주지말라고 의사선생님이 그러셨습니다

  • 강아지를 위한 전용 약품을 쓰셔야 합니다. 사람들이 쓰는 연고를 썼다가 더 큰 부작용이 생길 수 있으므로 참고하시고 강아지 전용 약품 사시는 것이 안전해요. 물론 사람들이 쓰는게 효과가 있을 수 있는 경우도 있지만 그건 운이 좋은거에요. 기계 작용이 같은 경우도 있지만 부작용이 생기면 더 큰 고생이니깐요..