근사한저어새262
근사한저어새26221.08.13

강아지에게 사람 바르는 약을 써도 되나요?

안녕하세요!

강아지가 배 쪽 피부가 살짝 까졌는데 후시딘 같은 연고를 써도 되는지 궁금합니다~

그리고 아는사람은 강아지 체하면 사람이 먹는 소화제 한 숟갈 주던데 괜찮은 건가요?

복용하는 약은 안될 것 같은데 피부는 어느정도 괜찮지 않을까 생각하고 있어서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저 같으면 그냥 조금 발라줄것 같은데 요즘은 워낙 애완동물에게 정성을 쏟으시는 분들이 많아서 수의사 선생님들께서는 안된다고 하시지 않을까싶네요. 자세한건 의료카테고리에서 답변받으시는게 정확할것 같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람이 바르는 연고를 동물에게 사용해도 크게는 상관이 없습니다.

    먹는 약은 동물에게 쓸경우엔 용량을 조절해서 쓸수도 있습니다.

    연고나 크림도 적은 용량을 사용하면 크게 문제될건 없습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람이 사용하는 후시딘의 경우 사람보다 체중이 덜나가는 동물에 사용하는 제품보다 항생제 함량이 다소 높게 들어 있습니다. 용량을 소량 사용하시는 것은 가능하나 우선 수의사의 진료를 받고 치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 이기 때문에 균감염을 막는데에 도움이 될 수 있지만,

    간혹 약에 따라서 간대사 과정에서

    사람에게는 생기지 않는 독성물질이 생기는 경우가 있습니다.

    가능하면 동물용 항생제를 사용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 사람이 사용하는 약을 애완동물에게 사용해도 되는지 궁금하시군요.

    일반적으로 사람이 사용하는 약은 절대 임의로 사용하지 않는 것이 바람직하며 후시딘과 같은 항생제 연고는 단기간 사용하는 것은 가능하지만 장기간 사용은 금물이며, 반드시 동물병원에 가는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘과 같은 연고는 소량 사용하시는건 괜찮습니다.

    다만 강아지가 핥을 가능성이 있으니 목카라를 해주시는게 좋습니다.

    강아지 소독약은 클로르헥시딘 성분의 소독약을 사용하실 수 있습니다.

    다만 사람이 먹는 약은 사람에 맞춰서 농도가 정해져있기 때문에

    함부로 먹이시는 것은 위험할 수 있으니 피해주셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 후시딘/마데카솔 발라도 됩니다.

    -일반적으로 모든 약이나 연고는 동물들에게 안전한 경우 사람에게 투여합니다. 대부분의 약은 동물에게 사용할 수 있습니다.

    -후시딘이나 마데카솔 구매하여 강아지에게 사용해도 됩니다. 다만 상처를 핥는 경우는 좋지 않으며 핥지 않게 해주는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘 연고는 강아지에게 사용하기도 합니다.

    일주일 이상은 길게 사용하지 않는것이 좋습니다.

    사람소화제는 강아지에게 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    강아지는 사람과 체중이 열배이상 차이나기도 하기 때문에 용량조절이 어렵습니다