치과건강상담
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧22.12.31

탄산을 많이 먹으면 이빨리 빨리 썩나요?

탄산을 많이 마시는데, 탄산 음료 많이 먹으면 이빨리 빨리 썩을까요?

먹을 때마다 양치 해주는게 좋을까요? 탄산 좋아 하시는 분들 이빨

어떻게 관리 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산음료는 당분이 많고 산성을 띄기에 치아를 부식시킬수 있기에 탄산음료 복용후에는 입안을 물로 헹구고 양치를 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치가 생기는 원인은 치아 주변에 산성을 띠는 물질이 않을때 생깁니다.

    당분이 분해가 되면 산이 되는데 탄산에 있는 당분은 쉽게 분해 되어 산성이 되요.

    탄산음료를 먹고 나면 가글을 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료는 당분때문에 충치가 생길가능성이 잇습니다. 그보다도 탄산은 산성이기 때문에 너무 많이 드시면 치아가 부식될수도 잇으니 주의 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탄산음료는 당분이 많고 산성이 강하여 치아에 가장 안좋은 음식중 하나입니다. 드신 후 30분뒤에 양치를 꼭해주시는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    산성성분인 탄산음료는 치아 표면을 부식 시키면서 치아 착색이 잘 되게 만드는 원인이 됩니다.

    산성음식 섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.