종합소득세세금·세무
강한개미새227
강한개미새22722.11.03

직장인 회사 외 부업 세금 관련 궁금합니다

직장인이고
직장인 수입은 22년 기준 9천만원 정도 예상됩니다.

올해부터 광고 프리랜서 활동으로 3.3% 원천징수 형태로 소득이 발생했고
현재까지 7천만원 정도이며 올해 마감 약 1억 내외 발생 예상 가능한 상황입니다.

세금이 얼마정도 발생할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 동일한 연도에 근로소득과 3.3%사업소득이 있을 경우, 근로소득은 기존처럼 연말정산을 하시고 5월에 근로+3.3%사업소득을 합산하여 종합소득세 신고를 합니다.

    2. 단순히 과세표준을 1억으로 가정할 경우, 납부해야할 종합소득세는 약 2,200만원입니다. 다만, 프리랜서 수입에서 경비를 차감하고, 소득공제 및 세액공제 등을 적용한다면 이보다 세금이 훨씬 절세될 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    종합소득세는 수입금액으로만 산출되는 것이 아니며, 수입금액에서 공제하는 항목들이 있는데, 개인별로 적용 받을 수 있는 공제항목과 공제금액이 천차만별입니다.

    따라서, 말씀해주신 수입금액으로는 종합소득세 산정이 불가합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    총 1억 6천만원의 소득이 발생한 걸로 보이는데,

    3.3% 원천징수 된 사업소득 때문에 잘못하면 세금 폭탄의 가능성도 보이네요.

    프리랜서 관련되어 사업상 경비로 쓸 수 있는 것들

    청첩장, 장례식비용 등 증빙 최대한 확보하시고

    카드 내역, 현금영수증 내역을 엑셀로 뽑으셔서 어떠한 용도로 썼는지, 사업상 어떤 걸로 썼는지 정리가 필요해보입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며,

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다~!