조용한문어80
조용한문어8023.07.20

납량특집의 납량은 무슨뜻인지 궁금합니다.

여름철이 되면 방송계에서 납량특집을 많이 방송 하는데요.

무서운 것을 의미하는건 아는데 납량이라는 단어는 무엇을 말하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    납량(納涼) : 여름철에 더위를 피하여 서늘한 기운을 느낌

    이라는 뜻으로

    우리가 무서우면 오싹한다고 표현하는데, 보통 무섭거나 놀라게 하는 등의 방식으로 방송을 하는 것을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    '납량'은 들일납(納), 서늘 량(凉)의 합성어로서, 서늘한 바람이 불게한다는 뜻인데

    그래서 여름밤에 무시무시한 얘기로 소름이 돗아 서늘한 느낌으로 더위를 식힌다는 뜻으로 쓰여요