양육·훈육육아
박식한올빼미194
박식한올빼미19424.04.23

생후 얼마정도 지나야 목을 가눌수 있나요?

생후 얼마정도 지나야짖목을 가눌수 있나요?

목을 가눌수 있다고 판단되는 시기와 특징이 있으면

알려주세요 .

연습하는 방법도 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 생후 1∼2개월사이에 터미타임을 시작하며, 생후 3개월부터는 고개를 90도 정도 들어 올릴 수 있습니다. 생후 4개월에는 고개를 180도 돌릴 수 있으며, 생후 5개월에는 어깨와 팔 근육이 발달하여 앉을 때 고개를 잘 지탱할 수 있습니다. 생후 6개월에는 목 근육이 완전히 발달하여 어떤 자세에서도 고개를 잘 지탱할 수 있습니다.

  • 아기들이 스스로 목을 가눌 수 있는 연령대는 100일의 기적이라고 불리우는 생후 3개월 전후부터 늦어지게 되면 5개월까지라고 합니다.

    아기들마다 그 시기가 다 다르기 때문에 너무 조급하게 생각하지 않으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이가 목을 가누는 데 필요한 근육 발달은 생후 4~6개월쯤부터 시작됩니다. 목을 가누는 시기는 아이마다 다를 수 있지만, 목을 들어올리는 연습을 시작하는 시점으로 생각할 수 있습니다. 목을 가누는 특징은 목을 일으키고 유지하며, 머리를 약간 뒤로 눕히는 것일 수 있습니다. 아이가 엎드려 있는 상태에서 목을 들어올리는 연습을 시도할 수 있습니다. 아이의 머리를 부드럽게 들어올리고, 목을 유지하도록 격려해주세요. 그러나 아이가 피로하거나 불편한 신호를 보이면 즉시 중단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    3개월정도목을가눌수있음

    터미타임을꾸준히하시면좋으니

    참고하시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    생후 100일 전후로 목을 가누게 됩니다. 목가누기는 괜히 연습하다가 위험할 수 있으므로 특별하게 연습할 필요는 없습니다. 100일쯤 되면 아기를 안았을 때 목에 힘을 주며 빳빳하게 세우게 됩니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 목 가누는 시기가 궁금한 것 같습니다.

    신생아 목가누는 시기는 보통 생후 3개월을 시작으로 늦으면 생후 5개월에 가누게 된다고 합니다.
    생후 4개월에는 목을 완전히 가눌 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 신생아들의 목가누는 시기는 생후 3개월

    부터 라고 합니다. 아이들마다 차이가 있습니다.

    늦으면 생후 5개월에 가눈다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 100일 전후로 목을 가누기 시작합니다.

    터미타임을 통해 목에 힘을 길러주세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 3개월 전후로 목을 가누기 시작하고 5개월쯤 되면 안정적으로 목을 가누게 됩니다. 목을 가누는 지의 여부는 아이를 세로로 안았을 때 고개를 뻣뻣하게 세우거나 목을 돌리는 것을 통해 판단할 수 있겠습니다.

    감사합니다.