기타 고민상담고민상담
건강한왕나비87
건강한왕나비8722.03.14

상대방을 배려해서 대화하려고 노력중인데 가끔 잘 안될때가 있어요, 이럴때는 어떤 연습을 하는게 좋을까요?

워낙 이기적인 사람이라, 상대방을 항상 이겨야 하는 대화와 소통을 해왔던 30대 남성입니다 ㅠㅜ

이제서야 그게 잘못된 거라는 걸 깨닫고 변화해보려하는데, 잘 되다가도 결정적인 순간에 격해지거나 하면 예전 버릇이 나와버려요,, 이럴때 할 수 있는 마인드컨트롤이나 연습할 수 있는 좋은 방법이 있을까요.?

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    너무 한번에 변화를 요구하기에는

    지금까지 습관이 있어서 빠르게 변하지는 않을 것입니다.

    내가 무의식중에 예전버릇이 나온다면 의식해서 고치려고 노력해보시고

    친한 지인이 근처에 있다면

    그 지인에게 지적을 해달라고 하면서 의식하면서 고치려는 지금과 같은 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금까지의 질문자님의 태도가 왜 잘못된 것인지 정리를 해보는 것이 중요하겠습니다. 스스로 잘못된 점을 인식해야 행동의 변화로 이끌어낼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다

    일단 듣는연습을 많이하시면됩니다

    주위에 이야기많이 하시는분들옆에 계시면

    그분들은 시키지않아도 이야기를하시는데

    그때 대꾸보다는 고개를끄덕이며 들어주는연습을하시고 절대로 이야기하고싶다고

    이야기하지마시고 끝까지들어주시고

    판단이나 결론은 내리지마세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위의경우 꾸준히 일기를 적어보는것도 도움이될수있습니다

    이미 내뱉은 말을 바꿀수는 없기에

    내가 하루하루 말을 실수하거나 행동에 대해서 수정할것이 있다면

    일기를 적으면서 변화할수있는것들에 대해서 피드백을 해주세요

    그런뒤 그러한 것들을 꾸준히 인지하면서 변화를 준다면 조금씩 변화가 일어날것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    말 잘하는 사람은 잡담부터 하는 것입니다. 그리고 아래와 같은 것들이 있습니다.

    인사에 한마디를 덧붙여라 인사말에 가볍게 한마디를 덧붙이는 습관을 만들어보세요

    상대방에게 관심이 있음을 보여주세요

    상대가 '기분 좋게' 이야기하도록 유도해보세요

    리액션과 맞장구를 아끼지 마세요

    대화 중에 '그러고 보니'를 적절히 활용해 보세요.

    센스 있게 칭찬해 주세요

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    상대방의 문제점을 잘 파고들고 질문자님께서 많이 아는 것은 좋으나, 질문자님 생각처럼 남을 이겨야만 하는 생각으로 소통하였다면 상대방들은 큰 거부감이 들게 됩니다.

    다만, 질문자님처럼 생각하신다면 충분히 고칠 수 있으며, 누군가와 대화할 때 누가 맞다 틀리다가 아니라 생각하는 것이 다르고 사람마다 다른 것이기 때문에 이해해보자 라며 자기 암시를 해보시길 바랍니다. 다만, 상대방이 다른게 아닌 틀린 것이라면 그때에는 틀렸다 말씀해 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    변화하려는 모습이 보기 좋습니다.

    상대방의 입장에서 생각해본 후 대화를 이어 나가시는 건 어떨까요?

    그리고 감정이 격해졌을 때 잠시라도 대화를 멈춘 후 어떤 답을 해야 내가 후회가 없을 지 잠시 생각을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    상대방 입장에서 이해하려고 하는 연습을 하시면 좋을 것 같습니다

    상대방의 입장에서 이해하고 배려하는 연습이 필여할 것 같네요

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요 우선 대화할때 내가 어떤 모습으로 비춰졌을지를 자각하는것 자체가 큰 발전이라 생각합니다.

    대부분의 사람들은 나의 모습에 대해 잘 인지하지 못할뿐더러 필요성을 느끼지 못하거든요!

    습관이라는것이 짧은 시간내에 바뀌지 않기 때문에 천천히 바뀌겠다는 마인드가 좋습니다.