약 복용약·영양제
노련한누에154
노련한누에15422.03.04

어머니가 불면증에 시달리시고 계신데 부작용이 적은 수면유도제가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어머니가 요즘 대출 이자 문제로 마음이 불안하셔서 불면증에 시달리고 있습니다.

마음을 편안하게 먹어야 하는데 그렇게 되기가 쉽지 않은 게 현실입니다.

당뇨도 있으신데 잠도 못 주무시니까 몸이 많이 허약해지신 것 같습니다.

이러다가 큰 병에라도 걸리면 어떡하나 걱정도 되구요.

일단 어떻게든 수면을 취하셔야 하니까 수면유도제를 복용해 보려고 합니다.

여러가지 제품이 있던데 검색해보니 반감기가 짧은 '디펜히드라민' 계열의 약을 추천하시더라구요.

질문입니다.

1. '디펜히드라민' 계열의 수면유도제는 당뇨 환자가 복용해도 안전할까요?

2. (안전하다면) 디펜히드라민 계열의 신뢰할 만한 제품은 무엇인가요? (슬리펠, 쿨드림, 코니자오디 중)

2. (안전하지 않다면) 다른 대안은 무엇이 있나요?

3. 수면유도제는 몇 일 이상 복용하면 부작용의 위험이 있나요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 디펜히드라민 계열의 수면유도제는 당뇨 환자가 드셔도 됩니다.

    2. 특정한 제품을 추천드릴 수 없으며 모두 같은 성분이라면 효능은 같습니다.

    3. 일시적 불면증 완화에 사용하는 경우, 성인에서 1일 1회 디펜히드라민염산염으로서 50 mg을 취침전에 복용합니다. 개인에 따라 과도한 진정작용이 나타날 경우에는 25 mg을 복용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    수면유도제로 쓰는 성분으로는 디펜히드라민, 독시라민 등이 있습니다. 둘다 반감기는 비슷하며 당뇨환자가 복용할 수 있습니다. 성분이 같다면 회사가 달라도 같은 약이라고 생각하시면 됩니다. 수면유도제도 걱정되신다면 수면건강에 도움을 주는 건기식도 생각해보세요. 수면유도제는 오래 드셔도 상관없습니다만 노인들은 낙상위험, 녹내장 등을 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 당뇨환자가 복용해도됩니다.

    2. 디펜히드라민 성분의 약이라면 모두 같은 약입니다.

    3. 독시라민으로 대체해볼 수 있습니다.

    4. 수면유도제는 의존성이나 내성이 없지만 노인이 복용하는 경우 낙상위험이 있어 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    디펜히드라민계열의 수면보조제는 항히스타민제로써, 내성과 중독성이 적게 나타나는 편이나 이 역시 장복하기에는 추천드리지 않습니다.

    되도록이면 레돌민, 미강주정 추출물 등의 수면보조제로 교체하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 디펜히드라민의 경우 당뇨환자가 먹어도 크게 문제되지 않습니다.

    2. 성분이 디펜히드라민이라면 아무거나 드셔도 상관 없습니다. 차이 없습니다.

    3. 개인적으로 수면유도제 장기간 먹는 것보다 정신건강의학과 방문해서 선생님의 몸상태 맞는 신경안정제 처방받는 것이 더 안전합니다.

    4. 약국에서 일반의약품으로 판매하는 수면유도제는 1-2주 이상 복용 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    수면유도제는 크게 부작용에 대해서 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    약국에서 구매하실 수 있는

    숙면에 도움될 수 있는 제품을 소개드립니다.

    · 수면유도제 : 일반의약품(성분명 : 디펜히드라민)

    · 수면엔 : 미강추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 마그네슘 : 근육 신경 이완효과로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 테아닌 : 녹차추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    또한, 인터넷이나 홈쇼핑으로 구매하실 수 있는 멜라토닌이 풍부한 타트체리도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. '디펜히드라민' 계열의 수면유도제는 당뇨 환자가 복용해도 됩니다

    2. 디펜히드라민 계열의 제품은 슬0펠 등

    용법

    성인: 1일 1회, 1회 2정(디펜히드라민염산염으로서 50mg)을 취침 전 경구투여한다. 개인에 따라 1회 2정(디펜히드라민염산염으로서 50mg) 복용 시 과도한 진정작용이 나타날 경우 1회 1정(디펜히드라민염산염으로서 25mg)을 복용한다.

    주의사항

    1. 다음 환자에는 투여하지 말 것.
    1) 이 약에 과민증이 있는 사람
    2) 천식발작, 폐기종, 만성기관지염에 의한 호흡곤란 환자
    3) 녹내장 환자
    4) 전립선비대 등 하부 요로 폐색성 질환 환자
    5) 협착성 소화성 궤양 또는 유문십이지장 폐색 환자
    6) 15세 미만의 소아
    7) 간질 등의 경련성 질환 환자
    8) 크롬친화성세포종 환자
    9) 수유부
    10) 일상적으로 불면인 환자
    11) 불면증의 진단을 받은 환자
    12) 이 약은 유당을 함유하고 있으므로, 갈락토오스 불내성(galactose intolerance), Lapp 유당분해효소 결핍증(Lapp lactase deficiency) 또는 포도당-갈락토오스 흡수장애(glucose-galactose malabsorption) 등의 유전적인 문제가 있는 환자에게는 투여하면 안 된다.

    2. 이 약을 복용하는 동안 다음의 약을 복용하지 말 것.
    1) 이 약과 동일한 성분을 함유하고 있는 다른 제제
    2) 다른 최면진정제, MAO 저해제, 감기약, 해열진통제, 진해거담약, 항히스타민제를 함유하고 있는 내복약(비염용 내복약, 멀미약, 알러지용약)

    3. 이 약을 복용하는 동안 다음의 행위를 하지 말 것.
    1) 연용하거나 장기복용하지 않는다.
    2) 졸음을 유발할 수 있으므로 이 약을 복용한 때부터 복용 다음날까지 졸음이 계속되고 나른함을 느끼는 경우에는 이러한 증상이 사라질 때까지 운전 또는 기계조작을 하지 않는다.
    3) 이 약을 복용할 때에는 음주를 하지 않는다.

    4. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하기 전에 의사, 약사와 상의할 것.
    1) 중증 근무력증 환자
    2) 의사의 치료를 받고 있는 환자
    3) 고령자
    4) 본인 또는 가족이 알러지 체질인 사람
    5) 약에 의해 알러지 증상을 일으킨 적이 있는 사람
    6) 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 사람(이 약은 임부에 대한 사용경험이 부족하여 안전성·유효성이 확립되어 있지 않으므로 임부에게 투여가 바람직하지 않다)

    복약지도

    - 2주 정도 투여해도 증상 개선이 없는 경우 전문가와 상의하세요.
    - 이 약의 투여기간 동안에는 가능한 금주하세요.
    - 졸음이 올 수 있으므로 운전, 위험한 기계조작시 주의하세요.
    - 입안이 건조하면 얼음조각을 물고 있거나, 무가당 껌, 사탕을 드세요.
    - 매일 충분한 물을 마시고 섬유소가 풍부한 음식을 드세요.
    - 시야가 희미해지는 등 눈에 이상반응이 나타나면 전문가와 상의하세요.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 괜찮습니다.

    2.다 똑같습니다. 아무거나 드셔도 됩니다.

    3.X

    4.며칠동안 드시는건 괜찮습니다. 정확히 며칠 이상 드시면 부작용이 나타난다 라는건 없습니다. 다만 노인분들의 경우 1년이상 드시는 경우 치매의 위험이 있다는 보고가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1. 수면유도제 성분인 항히스타민제는 혈당을 높이거나 당뇨약과 상호작용이 없기 때문에 당뇨환자가 복용해도 괜찮습니다.

    2. 디펜히드라민 계열의 수면유도제는 성분이 동일하다면 회사에 관계없이 동일한 효과를 볼 수 있습니다. 다만 정제보다는 연질캡슐 제형의 제품이 효과가 빨리 나타날 수 있습니다.

    3. 수면유도제를 처음 복용하시는 거라면 용량이 낮은 25mg으로 시작하는 것을 권장드립니다. 또한 고령의 환자가 항히스타민제 성분의 수면 유도제를 장기복용하면 치매 위험이 증가할 수 있습니다. 따라서 장기복용할 것이라면 멜라토닌 제제를 권장드립니다.

    4. 항히스타민제 성분의 수면유도제는 졸피뎀이나 벤조다이아제핀 계열의 수면제에 비하면 의존성과 내성이 낮은 약물이지만 전문가와의 상담 없이 임의로 2주 이상 복용하는 것은 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

    수면의 질향상에 도움을 주는 성분으로 수면에 관여하는 멜라토닌 호르몬이 있으며 멜라토닌의 경우 한국에서는 의사의 처방하게 복용이 가능한 전문 의약품으로 2미리 용량으로 유통되고 되고 있으며, 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 사용되는 약물입니다.

    멜라토닌은 수면의 리듬과 질을 올려주는 체내 호르몬으로 멜라토닌의 경우 10-20대에는 체내 생성 및 농도가 높다가 나이가 듦에 따라 줄어들게 되어 노화가 되면 수면의 질이 떨어지게 됩니다. 따라서 젊은 사람 보다는 노화로 인한 수면장애에 효과적입니다.

    마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 당뇨환자도 복용하실 수 있는 성분입니다.

    2. 성분 함량 모두 동일하며 판매사만 다릅니다.(모두 믿고 복용가능합니다.)

    복용후에 부작용 안구건조, 입마름 등 건조한 증상이 심하시면

    생약 성분 천왕보심단을 추천드립니다.

    3. 장기간 복용은 권장하지 않습니다.