피부과건강상담
눈부신자라124
눈부신자라12424.02.21

발톱을잘못잘라 통증과 염증 고름이조금나오는데 어떻게해야되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
우루사
기저질환
지방간

발톱을자르다 발톱깍기 날이 안쪽으로 쑥들어가서 그냥 잘랐는데 주변 피부색도 빨개지고 고름이 조금 나오는데 괜찮나요? 사진보시고 어떻게해야될지좀 알려주세요 ㅠ 넘 아프네요..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처 소독이 필요합니다. 상처가 점점 더 부어오르고 진물이 늘어나는 경우 감염증을 의심해보아야 하므로 이 경우 정형외과나 피부과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    발톱 주변에 염증이 생겼습니다.

    연부조직염으로 항생제 치료가 필요해보입니다.

    근처 의원에서 상태 보여주시고 약물 복용하시면 호전이 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    많이 아프겠습니다

    일단 병원진료를 받으셔야 할 것 같네요

    염증이 생겨서 치료하고 약을 드시고 하셔야 하겠습니다

    정형외과 진료를 받아보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    조갑주위염이신것 같습니다.

    조갑주위염은 손톱 주위에 손상이나 찔림으로 인해 세균 감염이 발생하여 염증이 생기는 질환입니다. 이 질환은 급성과 만성으로 나뉘며, 통증과 종창을 유발합니다.

    손톱 주위 손상으로 세균에 감염되는 급성 조갑주위염과, 지속적인 물 만지는 요리사와 같은 직업군에 많이 나타나는 만성 조갑주위염이 있습니다. 이 질환은 주로 손발톱 주변의 피부가 빨갛게 붓고 통증을 유발하며, 곪아서 고름이 생길 수 있습니다.

    치료는 급성 조갑주위염에는 항생제를 처방하여 진행되며, 농이 있는 경우에는 배농 후 항생제 치료를 합니다. 만성 조갑주위염은 항진균제를 이용하여 치료하며, 이차 감염이 있는 경우에는 항진균제나 항생제를 사용합니다. 예방을 위해 손을 씻고 말린 후 내부에 면을 댄 고무장갑을 사용하는 것이 도움이 됩니다.

    치료를 하지 않고 방치할 경우 손톱이나 발톱이 빠질 수 있으며, 만성 조갑주위염의 증상은 수개월에 걸쳐 나타나며, 손발톱의 모양이 변하고 불편감이 생길 수 있습니다. 이러한 증상이 나타나면 전문가의 진료를 받아야 합니다.

  • 조갑주위염이 발생한 것 같아 보입니다. 관련하여서는 항생제 및 소염제를 복용하여 우선 치료를 시도해볼 수 있을 것입니다. 만약 효과적이지 않고 농양이 차거나 하게 될 경우에는 배농술이 추가적으로 필요할 수 있습니다. 일단 정형외과나 피부과 등에서 진료를 보고 처방을 받아서 치료하시길 권고드립니다.