기타 의료상담건강상담
빨간라마14
빨간라마1420.09.09

마스크끼면 고양이나 강아지 알레르기 안 생기나요?

오늘 길고양이가 저희 집까지 따라오갈래 마스크 낀 상태였을때 괜찮았는데 바로 벗자마자 눈이 간지럽더라고요

그래서. 궁금해요 마스크 낀 상태에서는 고양이 강아지 알레르기가 덜 하나요? 또한 알레르기가 있다면 못 키우나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고양이털 알레르기가 있으신가봅니다. 앞으로 고양이를 키우는 것은 어려우실 것 같아요.

    마스크를 끼게 되면 고양이털이 입이나 코를 직접 자극할 가능성이 차단되겠지요. 그래서 증상이 없다가 마스크를 벗으면 직접 점막을 자극하게 되서 알레르기 증상이 나타나게 되는 거랍니다. 이번 경험을 통해 마스크가 얼마나 중요한지를 느끼셨을 겁니다. 코로나 예방을 위해서도 꼭 마스크를 잘 끼고 다니시면 좋겠습니다. 그리고 길고양이는 예방접종이나 관리가 잘 되었을 것이기 때문에 물리지 않도록 조심하시구요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 알레르기 검사를 한번 해보셨는지요?

    본인이 강아지나 고양이에 알레르기가 있으시다면 피하는 방법(회피요법)을 우선 권해드립니다.

    마스크를 착용하는 것도 일종의 회피요법중 하나지만 완전하지는 않습니다.

    이러한 동물에 알레르기가 있다면 되도록이면 유발원인을 키우지 않는 걸 추천해드린답니다.

    답변이 되었길 바랍니다.