반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 스케일링 필수인지 궁금합니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

요즘 보니 강아지도 사람처럼 스케일링을 하던데요.

예전에는 강아지 스케일링 상상도 할 수 없었는데 강아지 스케일링 꼭 해야 되는건가요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.12.16

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 필수입니다.

    사람은 그나마 양치라도 제대로 하지만

    강아지는 양치를 자기가 꼼꼼하게 못하기 때문에

    치석과 치은염, 치주염이 매우 다발하여

    결과적으로 면역계, 심혈관계 등 전신적인 질환까지 유발할 정도로 악화됩니다.

    예전에는 상상하지 못했던건 그만큼 반려동물에 대한 이해도가 낮았던 시대로

    마치 조선시대에는 스마트폰을 상상하지 못한것과 유사한 현상일뿐 그게 옳은것은 아니라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지 치아관리나 양치질 자주 하시고 치석 없으면 하지 않으셔도 됩니다. 하지만 치아관리 안하고 계시고 사람 먹는 음식 자주 급여하고 치석 많이 낄 경우 치은염 치주염 생기고 그 세균들이 치아 혈관이나 신경타고 가면 패혈증으로 죽을 수도 있으니 스켈링 권장드리는겁니다.