기타 의료상담건강상담
굳센청설모37
굳센청설모3723.10.04

소금물 가글 후 맹물로 헹궈주어야 하나요?

안녕하세요.

제가 기상 후 소금물로 가글을 하는데, 소금물로 가글한 후 바로 맹물로 헹궈야 하나요?아니면 시판 중인 가글용액처럼 30분 정도 방치해야 할까요?

물론 양치는 꾸준히 하고 있습니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    소금물로 가글한 후에 맹물로 헹구지 않아도 되며, 짠맛이 불편감이 있는 경우에는 물로 헹구길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    소금물로 가글을 왜 하시는지 모르겟지만, 하시고 나서 짠기가 잇으면 입속이 텁텁할수 잇으니 가볍게 헹궈주시는게 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    소금물 가글 후에 굳이 물로 헹궈줄 필요는 없습니다

    소금물을 가글의 목적으로 만들 때는 잘 녹여줘야 합니다 소금 자체의 입자는 굵기 때문에 소금이 잘 녹지 않은 소금물은 치아를 마모시킬 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    소금물로는 가글을 굳이 하지 않는 것이 좋으며 가글용액을 쓰시거나 그냥 물로만 하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소금물로 가글을 해줬다면 물로 가글을 할 필요는 없습니다.

    구강내의 소금기가 불편하다면 물로 한번 헹궈주는것이 좋을수 있어요.