치과건강상담
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14622.10.20

양치 후 굳디 소금물로 가글?

자기전 양치 후 소금물 가글을 해 주는게 좋다는 기사를 보았는데요 굳이 양치 후 소금물로 가글을 하는 것이 효과적인지와
만약 효과적이라면 소금물 가글 후 물로 얼마나 행궈주어야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    소금물은 소독 및 살균 효과가 있으나 양치를 꼼꼼히 한 경우에는 반드시 필수적인것은 아니며 사용시에는 30초 이상 충분히 가글하고 벧길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    과거 치약이 없던 시절에는 효과가 있었다고 할 수 있습니다. 또한 소금 자체의 살균 효과가 있어 이를 가글 하는 것이 도움이 될 수 있다고 볼 수 있으나 임상에서 큰 효과를 보기 어렵습니다. 따라서 무리하게 소금물로 가글하기 보다는 양치를 올바르게 더 꼼꼼히 하는 것을 권해드립니다. 즉 양치만 잘 된다면 꼭 소금물로 가글할 필요가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    과거에 민간요법으로 사용하던 방법이나 지금은 치약의 성분이 좋기 때문에 가글을 굳이 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치후에는 소금물이나 일반 물이나 가글을 하는데는 큰 차이가 없습니다.

    가글은 치약을 제거할정도로만 가볍에 헹궈주시면 됩니다.

    소금물로 가글을 하고 난다음에는 굳이 물로 헹구거나 하지 않아도 되요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    소금물로 가글하시는게 치아 건강에 좋은건 없습니다. 그냥 양치를 꼼꼼히 하시는게 가장좋은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    소금물 가글은 붓기제거, 소염, 살균 효과가 있습니다.

    소금은 물의양에 3%이하를 사용해야 합니다.

    물로 가볍게 헹구는것도 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.