치과건강상담
탈퇴한 사용자

가글액 바른 사용법(하루 사용횟수등)

양치후 가글액 사용은 하루 몇회가 좋을지 또한 취침전 가글은 입안이 건조해져서 사용하기 불편하더군요 이후 취침전엔 양치후 소금물로 가글을 하고 있습니다. 소금물로도 입안내 세균박멸이 가능한건지 궁금합니다.

  • 이성영 치과의사blue-check
    이성영 치과의사22.02.23

    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    소금물 가글도 구강내 세균 조절에 효과적입니다. 다만 가글을 한다고 하여 세균을 박멸하는 것이 아니라 구강내 세균 밸런스 조절에 도움을 주는 것입니다.

    시중에서 판매하는 가글의 권장 사용은 하루 1-2회 정도이며, 가글 후 입이 건조한 경우에는 물로 헹궈주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 충분히 꼼꼼히 한 경우에는 가글은 특별히 필요로 되지는 않으며 우선 물이나 가글을 이용하여 양치전에 큰 이물질을 제거후에 양치질을 하는 것이 보다 효과적으로 양치를 할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치 이후 가글은 추천드리지 않습니다. 주기적으로 가글을 하게 되면 오히려 구강 내 불편감만 증가시킬 뿐 효과를 보지 못합니다. 가글 안에는 대부분 알코올 성분이 있어 구강 내 세균을 박멸하기는 하나 유익균도 사멸할 수 있어 추천드리지 않으며 구내염이나 잇몸 질환이 있는 경우 통증이나 불편감이 커질 수 있습니다.

    소금물로도 입안내 세균박멸을 할 수 있으나 효과가 크지 않아 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    양치질이 중요하고 잘 하는 것이 좋으며 가글액은 보조적인 수단입니다. 소금물로는 입안내 세균 박멸은 당연히 불가능하며,

    기계적인 세척에 의한 칫솔질이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    양치만 제대로 하신다면 가글을 따로 안하셔도됩니다. 양치하고 바로 가글하시면 착색가능성도 있고, 가글액에는 알콜성분이 있기 때문에 자주 사용하시면 구강이 건조될수도 있습니다. 가글액은 양치를 못할때 보조적으로만 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 가글은 하루 한두번 30초정도 사용합니다.

      가글구취 제거, 항 치태 작용, 잇몸 질환 억제의 효과가 있습니다.

      양치후 30분 경과 후 가글을 사용해야 합니다.

      치약의 계면활성제가글의 염화물결합하면치아변색을 일으킬수 있기 때문입니다.

      너무 자주 사용할 경우 구강진균증을 유발할수 있습니다.

      과용하면 구강상태가 건조해져 잇몸질환이 악화되거나 구취 유발을 할수 있습니다.

    • 소금물 가글은 붓기제거, 소염, 살균 효과가 있습니다.

      건강하세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    양치질을 적절하게 수행하였다면 굳이 양치질 이후에 가글액 사용은 전혀 필요 없다고 판단합니다. 또한 소금물은 구강세정에 그다지 도움이 되지 않습니다.

    구강세정제의 경우 외출시 불가피하게 양치질을 하기 어려운 경우 대체용으로 가끔 사용하는 것이지,

    일상적으로 사용할 이유도 그 효과도 크게 없습니다.

    양치질의 가장 큰 효과는 칫솔이라는 물리적 세정능력이 있는 기구를 이용하여 치면과 잇몸에 붙은 치태, 세균, 오염물질을 제거하는데 있습니다. 단순하게 용액을 사용하여 헹궈내기만 해도 구강위생이 관리될 정도라면 치약으로 헹궈내도 된다는 것이나 다름없습니다.

    또한 구강세정제의 경우 성분 중 알코올을 함유한 경우가 많은데, 알코올 성분의 경우 너무 자주 사용할 경우 구강점막의 자극, 구강건조감 등을 유발할 수 있습니다.

    양치질을 적절한 방법으로 하루 3번 하는 것이 중요한 것이지 구강세정제를 이용하는 것이 중요한게 아닙니다.