심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.13

갈매기살은 돼지의 어느부위 인가요?

보통 갈매기 살이 라는 부위는 소량만 나오는 부위라고 알고 있는데 그래서 그런지 제 입에는 굉장히 맛있더라고요. 갈매기 살은 왜 명칭이 갈매기 살이고 그 부위는 어디인지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    갈매기살은 소량만 나오는 부위가 맞습니다.

    돼지의 부위 중 갈비뼈를 뺄 때 분리되는 얇고 긴 형태의 부위를 말하는 것이라서 소량만 나오는 부위입니다.

    횡경막 부분이라 횡경막이 우리말로 가로막이라고 해서, 이 단어에 살을 합쳐 가로막살에서 갈매기살이라고 명명되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    2가지를 물어보셨네요.

    1. 왜 이름이 '갈매기살'인가?

    이름이 붙은 이유에 대해서는 정확히 알 수 없는 경우가 많기 때문에, 여러 추측만 존재하는 경우가 많습니다.

    대표적인 설로는 한자어 '횡격막(橫隔膜)'의 우리말 표현인 '가로막살'에 접미사 '-이'가 붙어 '가로막이살'이 되고, 전설모음화를 거쳐 '가로매기살'이 되었는데, '가로막-이'에서 유래했음에 대한 인식이 옅어져 발음이 유사한 갈매기로 유추한 '갈매기살'이 되었다는 설이 있습니다.

    다른 설로는 간을 막고 있다 하여 '간막이살'이라고 부른 것이 '간맥이살', '갈매기살'의 순서로 발음이 변했다는 설이 있네요.

    2. 갈매기살은 어느 부위?

    다음으로 갈매기살의 부위를 말씀드리자면, 갈매기살은 돼지의 횡격막과 간 사이에 있는 부위를 말합니다.

    즉, 돼지의 갈비뼈를 발골할 때 분리되는 얇고 긴 형태의 횡격막을 이루는 부위입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.