자동차생활
오이시쿠나레
오이시쿠나레22.10.29
자동차 가솔린 엔지오일 교체 주기

자동차 가솔린 차량이며 6만키로에 가져와서 현재 3000키로미터정도 탔는데 이거 언제쯤 갈아줘야하나요? 전 쌔게 운전하지 않아요

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    보통 자동차제조사에서는 일만키로마다 엔진오일을 교환하라고 합니다.
    그리고 자동차동호회에서는 오천키로마다 엔진오일을 교환하라고해요.
    그래서 저는 7,000km마다 엔진오일을 교환하고 있어요.

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    이럴경우에는 한번 갈아주시는게 좋습니다.

    본인이 갈아주신 시점부터 관리해주시는게

    차에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    엔진오일은 통상 주행거리

    (1만km~1만5000km마다)보충하면 되요.

    직접 엔진오일량을 체크해 보세요

    자동차를 5분정도 예열을 시켜주세요

    시동을 끈 뒤 엔진오일이 아래로 가라앉도록

    2~3분을 기다리세요.

    흡기통로 사이에 보이는 빨간색 고리형 손잡이를

    밖으로 뽑으면 ‘F(full)’와 ‘L(low)’ 사이에 묻어 있는 엔진오일 높이를 통해 양을 확인할수 있어요.

    가장 적정한 높이는 F와 L의 중간이예요.

    높이가 L 보다 낮을때 보충해 주면되요.

  • 안녕하세요. 자유로운 묵향입니다.

    사람들마다 엔진 오일 교체시기가 조금씩 다 다릅니다ㆍ 저같은 경우 6만 킬로라면 만킬로 마다 갈아도 될것같습니다ㆍ (만킬로 또는 1년 미만)

  • 안녕하세요. 고마운코요테271입니다.

    대부분 10,000 킬로 안쪽이면 문제 없는듯 합니다.공업사에서는 5천킬로 강조 하는데 전여 문제가 없는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 통통한너구리485입니다. 원래 정비소마다 진짜말이 다다르지만 1만키로 미만에 갈아주는건 사치라생각합니다. 명장도 그렇게 답했습니다

  • 안녕하세요. 알뜰한오소리268입니다.

    가솔린은 엔진오일 주기가 비싼거는 영구적인것도 있구요..보통엔진오일 같은경우 5000km정도에 갈아주시면되요.

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 운전 습관에 따라 많이 다르겠지만 평균적으로 말씀 드리면 7ㅡ8천킬로에 교체하는게 경제적이라 알고있습니다 단거리로 많이 다니시면 좀더 빨리 교체를 해야 합니다

  • 안녕하세요. 공정한원숭이224입니다.

    엔진오일 교체주기는 오일종류나 운행에 따라 틀립니다.

    합성유시면 만키로 일반 오천키로로 보통 타시는데

    고속도로 같은 주행 하시면 2천 정도는 더 타고 갈아도 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 건장한자라126입니다.

    저는 1년 이내

    또는 10,000 ~ 15,000 킬로 중 먼저 도달한것에 맞춰 교환합니다.

  • 안녕하세요. 후니후니킴입니다.

    보통 1만에 갈아주긴하는데 5천에 가는사람도 있습니다.

    전 항상 1만-1만 2천정도에서 갈았어요. 차는 15만탓지만 문제는 없어요