영혼하리라
영혼하리라24.01.03

졸업식날 점심은 짜장면 먹는 이유가 있나요?

이사하는날 이사하느라고 정신이 없으니 짜장면을 시켜 먹는거같은데 졸업식날 짜장면을 먹어야한다고 아내가 말하는데 특별한 이유가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    옛날에는 짜장면이 지금처럼 흔치 않았고

    졸업이라는 중요한날을 기념하기 위해

    먹을수 있는별미였습다.지금은 시대가많이변했지만 여전히 짜장면을 찾는분도 있습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    요즘처럼 먹거리가 많은 세상에 굳이 졸업식 날 짜장면을 선택할 이유가 있을까요?

    예전에 외식업이 발달하지 않았을 때 외식을 자주 하지 못했을 때의 풍습이죠.

    지금은 졸업 당사자가 메뉴를 고르는 게 나아 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    예전에는 짜장면을 졸업식날 이 아니면 먹기 힘든 음식이 없기 때문에 그런 날에만 먹었습니다 해서 하는 말을 겁니다