자동차생활
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.07

자동차 배터리 방전을 방지하기 위해서는 몇일에 한번씩은 시동을 걸어줘야 하나요?

안녕하세요. 가끔 자동차를 오래도록 사용하자 않을떄가 있잖아요. 예를 들어서 여행이나 출장을 간다든지 할때가 그럴때인데 자동차 배터리가 방전이 되지 않게 하려면 몇일에 한번씩은 시동을 걸어줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    자동차 배터리는 보통 자동차를 사용하지 않게되면 방전이되는 현상이 벌어집니다.

    보통3일에 한번 시동을 걸어주는게 방전을 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    자동차 배터리 방전을 방지하기 위해서는 일주일에 한 번 정도는 시동을 걸어주는 것이 좋습니다. 시동을 걸 때는 10분 이상 공회전 상태로 두어 배터리를 충전하는 것이 좋습니다.

    만약 일주일에 한 번씩 시동을 걸 수 없다면, 자동차 전용 보조 배터리를 사용하거나, 자동차 시동 보조용 케이블을 이용하여 배터리를 충전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.장기간 차운행을 안하면 최소3일에한번은 켜주셔야 되고 블랙박스등 전원을 아예차단하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 공정한개리18입니다.

    자동차 배터리는 시동을 끈 상태에서는 배터리 사용을 하지 않기 때문에 몇일정도 시동을 안걸어준다고 해도 완전 방전은 안됩니다. 하지만 블랙박스를 주차시에도 계속 녹화하기 위해 상시전원으로 연결해 놓으면 오래 시동을 안건 상태에서 계속 블랙박스가 전기를 사용하게 되므로 방전이 될 수 있으니 오랫동안 자동차 사용을 안할경우에는 블랙박스 전원을 꺼두거나 배터리 전압이 떨어지면 블랙박스 전원을 자동으로 꺼지도록 설정해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 새침한고니117입니다.

    그건 차량의 베터리 크기와 차량의 종마다 다 달라요. 그리고 특히 블랙박스를 이어서 사용하고 있으시면 방전이 무척 빠르게 되실수 있습니다. 만일 블랙박스가 없고 베터리 상태가 좋다는 상황이면 보통 1주에서 2주안에 한번쯤 걸고 최소 30분에서 1시간은 주로 걸어주시는게 좋습니다.