멋쩍은 애벌레
멋쩍은 애벌레24.03.16

주민등록번호가 만들어진 이유는 무엇인가요?

우리나라는 태어나면서부터 주민등록번호라는 것을 부여받게 되잖아요 하지만 주민등록번호가 외국에는 없는 나라가 또 있다고 하던데 주민등록번호를 만든 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    주민등록번호는 북한의 무장공비가 대통령궁까지 침투한 사례를 바탕으로 간첩활동을 제한하기 위해 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    박정희 대통령 시절 김신조 일당이 내려온 이후 국민들 관리를 위해 등록을 하고 주민번호가 만들어진 것으로 관리와 통제 목적으로 만들어진 것입니다

  • 안녕하세요. 훤칠한사슴206입니다.

    주민등록번호는 주민의 거주 관계를 파악하고

    상시로 인구 동태를 명확히 위해서 만든 것이라 합니다.

    이런 주민등록번호는

    과거 북한 공작원을 청와대를 습격하고

    당시 대통령을 살해하려고 했던 사건이 일어난 후

    간첩 식별 편의 등의 목적으로 만들어진 것이라 하는데요.

    그렇기에 예전 주민등록번호를 보면

    '지역고유번호'(등록지 기준 동사무소의 고유번호)와 등록순서'가 들어갔습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다.주민 등록번호를 통해서 행정이 훨씬 간단해지고 편리해진게 있습니다 그래서 우리나라 행정이 빠른 겁니다