즐거운가오리188
즐거운가오리18822.10.15

우리나라의 주민등록번호는 어떻게 생긴것가요?

다른 나라에서는 주민등록증번호 같은 것이 없는

나라들도 많다고 알고 있는데

우리나라의 주민등록증 번호는 어떻게 탄생하게 된건지 혹시 아시는 분 계시나요?

  • 안녕하세요. 위용있는여치9입니다.

    주민등록번호 발생 유래입니다.

    우리나라에서는 1962년 5월 10일 ‘주민등록법’을 시행하게 되어 우리나라 국민은 주민등록을 하게 되었다. 그러나 초기에는 주민등록증 발급이 의무 사항이 아니었고, 1968년 5월부터 새 주민등록법에 따라 12자리의 주민등록번호가 생겨나면서 전국에 확대 실시되었다.

    주민등록증 이전의 신분증으로는 6·25전쟁이 시작된 1950년에 긴급 실시된 도민증(道民證)이 있었는데 ,

    도민증은 주민등록증이 의무 발급된 1968년 5월까지 사용되었다.